La acusación como forma de intimidación política en san vicente (antioquia-colombia), 1930-1935 (2014)
El artículo analiza la acusación política en San Vicente, municipalidad del departamento de Antioquia en Colombia, durante el primer quinquenio de la década de 1930. El trabajo describe su dinámica con el apoyo de múltiples memoriales, que desde la localidad se dirigen a la gobernación. La presencia de un gamonalismo local que influyó en todos los ámbitos de la vida comunal en San Vicente, configura la importancia de estudiar el fenómeno. La síntesis de la historia política del país vista desde las municipalidades todavía está en construcción, y este trabajo aporta un caso en el que la acusación permanente y el poder del gamonalismo local fueron obstáculos para generar gobernabilidad en municipios pequeños e incomunicados.  Palabras clave: acusación, intimidación, conservadores, liberales, alcaldía, gamonal.Impeachment as a Form of Bullying Policy in San Vicente (Antioquia-Colombia), 1930-1935Abstract The article analyses the political accusation in San Vicente, a municipality of the department of Antioquia in Colombia, in the first quinquenal of the decade of 1930. The work describes its dynamics supported on multiples memorials that are addressed from the locality to the governorship. The presence of a local political boss influence known as “gamonalismo” that affected all the domains of the communal life in San Vicente, shapes the importance of studying this phenomenon. The synthesis of the political history of the country seen from the municipalities is yet under construction, and this work provides a case in which the permanent accusation and the local “gamonalismo” were obstacles to generate governability in small and isolated towns. Keywords: accusation, intimidation, conservatives, liberals, mayoralty, gamonal.