Enseñanza de la segunda ley de Newton a través de un objeto virtual de aprendizaje (2011)
Los conceptos relacionados con la segunda ley de Newton son fundamentales para la comprensión de la dinámica de los cuerpos y hacen parte de las competencias que debe fortalecer el estudiante según los estándares del MEN; frente a dichos conceptos, los estudiantes de grado décimo de la IED Sierra Morena ubicada en la localidad 19 de Bogotá, presentan dificultades que requieren la creación de una estrategia complementaria al trabajo de aula, enmarcada en el aprendizaje activo y significativo dentro del modelo blended learning, a partir de una revisión epistemológica, histórica y didáctica; para este caso se presenta un Objeto Virtual de Aprendizaje, elaborado en el software eXe learning, que permite la comprensión de dichos conceptos, mediante definiciones sencillas y apropiadas al nivel académico de los estudiantes, prácticas reales y virtuales, éstas últimas dadas por las simulaciones de física en java o fislets y material de profundización encontrado en la Web. / Abstract. The concepts related to Newton's second law are fundamental to understanding the dynamics of the body and are part of the skills that the student should be strengthened by the standards of MEN, against such concepts tenth grade students of IED Sierra Morena 19 located in the city of Bogotá, difficulties arise which require the creation of a complementary strategy to classroom work, framed in active and meaningful learning in the blended learning model, based on a review epistemological, historical and educational, for this case is an Object virtual Learning, developed in eXe learning software, which enables the understanding of basic concepts through simple definitions and appropriate to students' academic level, real and virtual practices, the latter given by the physical simulation java or Physlets and in-depth material found on the web.