Estudio del efecto del aceite esencial de orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía sobre la metanogénesis y la actividad fibrolítica del ecosistema ruminal
Este estudio evaluó por primera vez el aceite esencial de orégano (AEO) nativo colombiano Lippia origanoides Kunth (componente principal timol 70%) como modulador de la estructura de la comunidad de los metanógenos ruminales, la actividad fibrolítica y consecuentemente sobre la metanogenesis ruminal...
- Autores:
-
Rodríguez Quiroz, Tatiana Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75189
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75189
http://bdigital.unal.edu.co/39701/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Aceite esencial de orégano
Fermentación in vitro
Gases efecto invernadero
Pirosecuenciación
Metanogénesis
Producción de gas
Gas production
Greenhouse gases
In vitro fermentation
Methanogenesis
Oreganum Essential oil
Pyrosequencing
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este estudio evaluó por primera vez el aceite esencial de orégano (AEO) nativo colombiano Lippia origanoides Kunth (componente principal timol 70%) como modulador de la estructura de la comunidad de los metanógenos ruminales, la actividad fibrolítica y consecuentemente sobre la metanogenesis ruminal. En primera instancia se evaluó el efecto de la dosis del AEO sobre la producción de metano y DIVMS en fermentaciones in vitro utilizando como sustrato Penisetum cladestinum con cinco niveles de inclusiòn a 10, 25, 50, 75 y 100 ppm. La cinética de producción de gas total y CH4 fue seguida a 0, 2, 4, 8,12, 24 y 48 horas. Estas cinéticas se parametrizaron a través del modelo de Gompertz, obteniendo la máxima producción de gas y de metano y las tasas máximas de producción de éstos. Se seleccionó el nivel de inclusión 25 mg/kg de MS de AEO de para el estudio experimental in vivo, para el cual fueron empleadas cuatro novillas Holstein en un diseño cross-over simple con tres periodos de 21 días, alimentadas con una dieta basal de Pennisetum clandestinum. La cuantificación de las emisiones de CH4 fue realizada a través de la técnica del politunel; los animales fueron alojados en dos carpas para el muestreo de gases cada hora de metano hasta la hora 24, replicado este proceso por tres días. El fluido ruminal se colectó al final de cada periodo para la evaluación de parámetros fermentativos y análisis de las comunidades metanógenas, para el cual fueron usados cebadores específicos para del gen mcrA y secuenciadas por pirosecuenciación GS FLX. Las fermentaciones in vitro mostraron un efecto altamente significativo (P.0001) por el nivel de inclusión del AEO. El nivel de 100 ppm presentó una respuesta negativa en los parámetros fermentativos evaluados. La reducción de la tasa máxima de producción CH4 se observó en los niveles de 25, 50, 100 ppm, reduciendo en 40, 43 y 26 %, respectivamente. En el ensayo in vivo, la inclusión de AEO en la dieta no generó efecto sobre los parámetros fermentativos como amonio (P=0,8308), la relación acético;propiónico (P=0,1231), la actividad xilanolítica (P=0,1343) y celulolítica (P=0,6255) y la emisión de CH4 entérico (P=0.7576). En cuanto al análisis molecular, un total de 83.441 secuencias fueron procesadas, analizadas y asignadas taxonómicamente usando las herramientas Ribosomal Database Project (RDP) y el software QIIME, representadas en 416,3 OTUs sin AEO y 473,0 con AEO, en donde la diversidad estimada por Chao1 fue de 852,7 sin AEO y 984,8 con AEO y la evaluación de la diversidad de especies mediante el índice de Shannon-Wiener (H') fue de 6,59 con AEO y 6,89 sin AEO, sin diferencias significativas en los indicies entre tratamientos y en donde la asignación taxonómica represento mayor frecuencia para el grupo de Archaeas o phylum Euryarchaeota sin asignar con valores de un 90,92%, seguido de la familia Methanobacteriaceae 8,03% y una familia de los Thermoplasmatales 1,59%. Como resultado se concluye que la inclusión de AEO a 25 ppm no causó un efecto significativo en el ensayo in vivo, en relación con la respuesta de los parámetros de la fermentación evaluados, así como en las poblaciones de arqueas sin afectar la metanogénesis en el rumen. |
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