Tratamiento antibiótico para la pareja sexual de mujeres con vaginosis bacteriana: una revisión sistemática (2016)
La vaginosis bacteriana es una infección muy frecuente, con una prevalencia que varía entre el 10% y el 50%. Los microorganismos asociados con la VB han sido aislados de la flora normal del tracto masculino y su presencia podría estar relacionada con la recurrencia de la infección luego del tratamiento. De esta manera, el tratamiento a la pareja sexual podría ofrecer las ventajas de disminuir la recurrencia de la infección, romper la cadena de infección y posiblemente disminuir la carga de la enfermedad. El objetivo de la revisión fue Determinar la efectividad y seguridad del tratamiento antibiótico concurrente a la pareja sexual de mujeres tratadas para VB. Siete Ensayos clínicos controlados (1026 participantes) cumplieron los criterios de inclusión, cuatro de ellos fueron patrocinados por la industria. Encontramos con evidencia de alta calidad que el tratamiento antibiótico no incrementa la tase de mejora clínica o sintomática durante la primera semana (RR 0.9, IC 95% 0.96 a 1.03; RR 1.06, IC 95% 1.00 a 1.12 respectivamente), entre la primer y cuarta semana (RR 1.02, IC 95% 0.94 a 1.11; RR 0.93, IC 95% 0.84 a 1.03 respectivamente) o después de la cuarta semana (RR 0.98, IC 95% 0.90 a 1.07; RR 1.03 con IC 95% 0.90 a 1.17 respectivamente). Con calidad de evidencia baja el tratamiento antibiótico no llevó a una menor tasa de recurrencia durante la primer y cuarta semana (RR 1.28, IC 95% 0.68 a 2.43) o después de la cuarta semana de tratamiento (RR 1.00, IC 95% 0.67 a 1.52) pero incrementó la frecuencia de eventos adversos reportados por los compañeros sexuales (RR 2.55, IC 1.55 a 4.18).