Evaluación poscosecha y estimación de vida útil de guayaba fresca utilizando el modelo de Weibull
La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta tropical susceptible de sufrir alteraciones indeseables que afectan su vida útil debido a condiciones inadecuadas de almacenamiento y acondicionamiento. En este trabajo se estimó la vida útil de guayaba en fresco utilizando el modelo probabilístico de Wei...
- Autores:
-
García Mogollón, Carlos
Cury Regno, Katia Isabel
Dussán Sarria, Saúl
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31242
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31242
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- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Psidium guajava L.
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La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta tropical susceptible de sufrir alteraciones indeseables que afectan su vida útil debido a condiciones inadecuadas de almacenamiento y acondicionamiento. En este trabajo se estimó la vida útil de guayaba en fresco utilizando el modelo probabilístico de Weibull y se valuó la calidad de los frutos durante almacenamiento en diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se hizo por 15 días con guayabas variedad regional roja. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), temperatura de almacenamiento con dos niveles: ambiente (37 °C y humedad relativa (HR) entre 85 y 90%) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%); dos tipo de empaques: bandeja de poliestireno con film plástico de PVC y ‘foil’ de aluminio. Durante la evaluación sensorial en el periodo de almacenamiento se usó una escala estructurada de tres puntos grado de satisfacción. El modelo de Weibull demostró ser adecuado para predecir la vida útil de la guayaba fresca basados en los criterios de ajustes, límites de confianza de aceptación y fallo. Durante el periodo de almacenamiento se observó que el factor tiempo, la temperatura y el tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (P and lt; 0.05) sobre el diámetro equivalente, esfericidad, masa específica aparente, SST, pH, acidez y evaluación sensorial de los frutos. El producto puede ser consumido como fruta fresca hasta diez días de almacenamiento a temperatura ambiente y máximo quince días en almacenamiento refrigerado. |
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La evaluación poscosecha se hizo por 15 días con guayabas variedad regional roja. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), temperatura de almacenamiento con dos niveles: ambiente (37 °C y humedad relativa (HR) entre 85 y 90%) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%); dos tipo de empaques: bandeja de poliestireno con film plástico de PVC y ‘foil’ de aluminio. Durante la evaluación sensorial en el periodo de almacenamiento se usó una escala estructurada de tres puntos grado de satisfacción. El modelo de Weibull demostró ser adecuado para predecir la vida útil de la guayaba fresca basados en los criterios de ajustes, límites de confianza de aceptación y fallo. Durante el periodo de almacenamiento se observó que el factor tiempo, la temperatura y el tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (P and lt; 0.05) sobre el diámetro equivalente, esfericidad, masa específica aparente, SST, pH, acidez y evaluación sensorial de los frutos. El producto puede ser consumido como fruta fresca hasta diez días de almacenamiento a temperatura ambiente y máximo quince días en almacenamiento refrigerado.Guava is a tropical fruit susceptible to undesirable alterations that affect the shelf-life due to inadequate conditions of storage and packing. In this work the shelf-life of guava in fresh using the probabilistic model of Weibull was considered and the quality of the fruits was estimated during storage to different conditions of temperature and packing. The postharvest evaluation was made during 15 days with guavas variety `Red Regional´. The completely randomized design and factorial design with 3 factors: storage time with 6 levels (0, 3, 6, 9, 12, 15 days), storage temperature with 2 levels room temperature (30°C and 85 to 90% of RH) and refrigeration (9±2°C and 85 to 90%_of RH); packing type: polystyrene tray with plastic film of PVC and aluminum foil. During the sensorial evaluation in the storage period a satisfaction structured scale was used, of three points. The Weibull model was suitable model to predict the guava shelf-life in fresh based on the criteria of adjustments, the confidence limit of acceptance and failure. During the storage period it was observed that the factor time, temperature and packing type (p and lt; 0,05), have statistical significant effect on the equivalent diameter, sphericity, apparent bulk density, SST, pH, titratable acidity and sensorial evaluation of the fruits at a confidence level of 95%. The product present suitable conditions at fresh fruit until the 13 days in room temperature, and 15 days maximum were cold stored.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/17664Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaGarcía Mogollón, Carlos and Cury Regno, Katia Isabel and Dussán Sarria, Saúl (2010) Evaluación poscosecha y estimación de vida útil de guayaba fresca utilizando el modelo de Weibull. Acta Agronómica, 59 (3). pp. 347-355. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePsidium guajava L.frutasposcosechaconservaciónalmacenamiento anaquel.Psidium guajava L.fruitsconservationshelf-lifestorage.Evaluación poscosecha y estimación de vida útil de guayaba fresca utilizando el modelo de WeibullArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL17664-56624-1-PB.pdfapplication/pdf139902https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31242/1/17664-56624-1-PB.pdf59382919d068cf6aa9e2f1273ed26d51MD5117664-56623-1-PB.docapplication/msword647680https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31242/2/17664-56623-1-PB.docfa7b1a24aea8ab27004b482eb7424f46MD52THUMBNAIL17664-56624-1-PB.pdf.jpg17664-56624-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7303https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31242/3/17664-56624-1-PB.pdf.jpg06183da2a31f15b37e84863f6de88650MD53unal/31242oai:repositorio.unal.edu.co:unal/312422022-11-30 23:05:42.398Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |