La primera entrevista: un paso fundamental del proceso de ayuda en trabajo social (2000)
El artículo se refiere a la primera entrevista como una técnica especializada, que tiene valor por sí misma, independiente del tratamiento que la suceda; o de la técnica de exploración tradicional del trabajo social, más situada en la problematización. Además, es substancialmente diferente de la denominada "intervención en crisis", enfocada más a la solución rápida que al diagnóstico. El autor sustenta que una entrevista inicial es más diagnóstica y relacional, que interventiva o solucionadora. La primera entrevista es una "entrevista estructurada", en función del diagnóstico y del fortalecimiento de la relación, propósitos que serán vitales para que el consultante retome al servicio.