Independencia, historia, civilización e ideario liberal en josé maría samper (2009)
La Independencia es mucho más que un proceso histórico puntual circunscrito a la campaña militar en la que se derrotó a los ejércitos españoles en América y que conllevó el fin de la administración colonial. También puede ser vista como el punto desde el cual se interpretaba una nueva historia, la que comenzaría a construir el país resultante del quiebre del orden colonial español, en este caso, la Nueva Granada. En este orden de ideas, este artículo pretende mostrar cómo José María Samper, en una parte de su obra intelectual, entiende la Independencia como ese punto de quiebre en el cual la historia, con una serie de conceptos allegados, como la libertad, trascendería el hecho de la campaña militar.