Reconocimiento de la flora arvense asociada al cultivo de tabaco tipo virginia en el Departamento de Huila (2010)
El tabaco es uno de los cultivos más susceptibles a la interferencia de las malezas. Con el objetivo de realizar el reconocimiento de la flora arvense asociada al cultivo tabaco tipo Virginia, éste estudio incluyó muestreo de 64 sistemas productivos (área de 327 has) ubicados en 5 municipios en el departamento de Huila. Se utilizó la abundancia y frecuencia de especies arvenses como variables de medida. El porcentaje de área muestreada por ha se obtuvo de un cuadro de 0.5 m² (1 m de largo por 0.5 m de ancho) consideración de acuerdo a la distribución del cultivo (distancia entre surcos y entre plantas) y morfología de las especies malezas que componen la vegetación muestreada. Los resultados fueron: 17 familias, 37 géneros y 44 especies; ocho familias recogen el 79% de las especies de arvenses, de las cuales el 55% son especies monocotiledóneas y 45% corresponde a dicotiledóneas; las especies con mayor frecuencia en el departamento fueron Eleusine indica (L.) Gaertn., y Digitaria sanguinalis (L.) Scop. En cuanto al ciclo de vida, las plantas anuales representan el mayor número (27 especies) constituyendo el 61.36% del total de especies determinadas; las especies perennes agrupan el 27.27% o sea, 12 especies y las que se comportan tanto anuales como perennes son 5 y representando el 11.36% del total. / Abstract: Tobacco is one of the most susceptible crops to weed interference. With the goal of achieving the recognition of weed flora associated with the grow of green tobacco Virginia type, this study includes samples of 64 productive systems (within an area of 327 hectares) located in five different municipalities within the department of Huila. The abundance and frequency of weed species were used as measurement variables. The percentage of sampled area per ha was obtained from a box of 0.5 m² (1 m long and 0.5 m wide) according to the distribution of the crop (distance between rows and plants) and also the morphology of the weed species that compose the vegetation sampled. The results were: 17 families, 37 genera and 44 species, eight families cover 79% of weed species collected, of which 55% are monocotyledons and 45% are dicotyledonous species. The most common species in the department were Eleusine indica (L.) Gaertn., and Digitaria sanguinalis (L.) Scop. Regarding the life cycle, annual plants represent the largest number (27 species) constituting 61.36% of all species; perennials grouped the 27.27% or 12 species and behave are both annual and perennial May and accounting for 11.36% of the total.