La razón (ratio) enfermera- paciente: relación con los resultados en los pacientes y esfuerzos por establecerlo por la ley (2009)
Se presenta una investigación documental cuyo objetivo general es describir la influencia de la situación actual y el contexto político de la razón enfermera-paciente en la calidad de atención en los servicios de salud. La metodología utilizada fue la consulta de diferentes artículos de tipo expositivo e investigativo, tanto en idioma español como inglés, acerca de la situación actual y contexto político en el que se aborda la problemática de la razón enfermera-paciente, con un estado del arte comprendido entre el año 2000 y 2009, consultados en diferentes bases de datos y revistas de enfermería y salud. Se muestra una estrecha influencia entre la elevada razón enfermera-paciente y el aumento de la morbimortalidad, infecciones nosocomiales y diferentes complicaciones que aumentan la estadía del paciente en los diferentes servicios hospitalarios. Igualmente se evidencia la lucha por la aprobación de una legislación de la razón enfermera-paciente en países como Australia, Canadá y EE.UU. Como conclusión se encuentra que es evidente la influencia negativa que tiene una elevada razón enfermera paciente en la calidad de la atención en los servicios de salud. Se sugiere desarrollar investigación en Colombia en el tema con el fin de gestionar una legislación que reglamente específicamente una razón enfermera-paciente en unidades hospitalarias. / Abstract. A documentary research which general objective is to determine the influence of the current situation and the political context of the nurse-to-patient ratio in health services quality, is hereby presented. Different kinds of informative and research texts about the current situation and political context regarding the nurse-to-patient were consulted in both English and Spanish. A state of the art between 2000 and 2009 was used, consulting different data bases and also nursing and health magazines. There is a close relation among the high nurse-to-patient ratio and the morbimortality increase, the nosocomial infections and several complications that increase the patients’ stay in the different hospital services. In countries such as Australia, Canada and the United States there is an evident struggle to get an approval of the nurse-to-patient ratio legislation. As a conclusion it is evident the negative influence that a high nurse-to-patient ratio has with the quality of health services. A research is suggested for Colombia with the purpose of having a legislation that rules the nurse-to-patient ratio in hospitals.