Assessment of non-conventional pretreatments for agriculture wastes utilization (2015)
Los pretratamientos convencionales de biomasa lignocelulósica involucran el uso intensivo de altas temperaturas, presiones, largos tiempos de residencia sumado a los requerimientos de productos químicos y los elevados consumos energéticos pueden llevar a promover la producción de compuestos inhibitorios así como la degradación de azúcares. Como una alternativa a su uso, dos pretratamientos no convencionales (Pretratamiento asistido con ultrasonido y pretratamiento con fluidos supercríticos) fueron empleados para evaluar los rendimientos de este etapa y la digestibilidad enzimática de materias primas de origen agrícola como la cascarilla de arroz, el tallo de plátano y el pseudotallo de plátano. Algunas variables operacionales como temperatura, amplitud y tiempos de pretratamiento fueron evaluados durante el Pretratamiento asistido con ultrasonido, mientras que el contenido de humedad, presión y temperatura fueron las variables analizadas en el pretratamiento con dióxido de carbono supercrítico. La materia prima que ofreció un mejor comportamiento al ser pretratada con ultrasonido fue el pseudotallo de plátano incrementando la producción de azúcares reductores en ordenes de 2-3 veces comparado con el pretratamiento con ácido diluido (0.78 g azúcares reductores/ g biomasa pretratada recuperada). Este rendimiento fue alcanzado a una temperature de 60°C y 100% de amplitud. Por otro lado, la materia prima que presentó el mejor comportamiento en reducción de índice de cristalinidad y una adecuada redistribución en la matriz lignocelulósica. Finalmente, logró establecerse que diferentes efectos pueden ser alcanzados de acuerdo con las características de las materias primas, estos a su vez pueden generar diferentes impactos a nivel técnico, económico y ambiental (Texto tomado de la fuente)