Selección masal divergente por prolificidad en maíz y sus efectos en las características de la espiga (1992)
Uno de los caracteres más importantes en maíz, es la prolificidad, medida como el número de mazorcas por planta, puesto que es uno de los principales componentes del rendimiento. Se espera que a mayor prolificidad corresponda mayor productividad. Este estudio se realizó con el propósitode evaluar la respuesta directa debida a la selección masal divergente por número de mazorcas por planta en maíz y su efecto indirecto sobre las características de la espiga. La población original correspondió a la variedad sintética de maíz, Harinoso Mosquera I. Sin.2, y sus últimos 9 de 22ciclos de seleción masal divergente. La presente investigación se desarrollo en el CI.Tibaitatá, ubicado en el municipio deMosquera, a 2543 m.s.n.m., una temperatura promedia de 14° C y precipitación promedio anual de 750 mm. La selección resultó de un incremento de 1.06 a 1.70mazorcas por planta (2,32% por ciclo) cuando la selección fue en favor de la prolificidad y una reducción de 1.06 a 0.92 mazorcas por planta (-4,46% por ciclo) cuando fuecontraria. El rendimiento estuvo positiva y altamente correlacionado (r=0,87**) con prolificidad. El efecto colateral de la selección divergente, no se manifestó en lalongitud de la espiguilla (centro y ramificaciones)y el índice de condensación. Se plantea la utilidad de estas características para la clasificación de las razas de maíz.