Identidad, patrimonio y arqueología. las dificultades de su interrelación en la quebrada de la cueva, provinciade jujuy, noroeste argentino (2006)
En este artículo se analizan los diversos factores y dificultades que inciden en la conformación de la identidad étnica de comunidades aborígenes que habitan la Quebrada de la Cueva en la provincia de Jujuy, noroeste ar- gentino; así como también estudiamos el carácter dinámico y cambiante de dicha identidad, mediante un análisis socio-histórico de la situación. Se profundiza en la importancia del rol social de la arqueología y la pro- tección del patrimonio arqueológico argentino en dicha conformación. Estas apreciaciones se obtuvieron como consecuencia de años de in- vestigación arqueológica-histórica-antropológica en el sector, que nos permiten presentar, finalmente, algunos posibles linea- mientos a seguir para contribuir, desde nuestras disciplinas, a la conformación y consolidación de dicha identidad étnica. Palabras clave: patrimonio, arqueología, identidad, comunidades aborígenes. Abstract This article analyzes diverses factors and difficulties that affect the confor- mation of the Ethnic Identity of native communities that inhabit the Quebrada de la Cueva, Province of Jujuy, in Northwest Argentina; as well as we studied the dynamic and changing character of this Identity, through an social-historical analysis of the situation. We stu- dies the importance of the social roll of Archaeology and the protection of the Argentine Archaeological Patrimony for this conformation. These appreciations were obtained as a result of years of archaeological-his- torical-anthropological investigation in the sector; that they allow us to present finally, some possible lines to follow to contribute, from our dis- ciplines, to the conformation and consolidation of this Ethnic Identity. Keywords: patrimony, archaeology, identity, native communities. Keywords: patrimony, archaeology, identity, native communities.