Characterization of hydrocarbonoclastic marine bacteria using the 16s rrna gene: a microcosm case study (2013)
Algunos microorganismos marinos pueden degradar contaminantes derivados del petróleo usándolos como única fuente de carbono y energía. Este grupo heterogéneo es llamado bacterias hidrocarburoclásticas. Sin embargo, se subestima a aquellas bacterias hidrocarburoclásticas que aun no han sido caracterizadas. En este contexto, se llevo a cabo un estudio de microcosmos simulando un ambiente marino impactado con petróleo, en Biorreactores de Flujo Ascendente (BFA). A partir de estos microcosmos fueron caracterizados once aislamientos bacterianos. Se determinó la ubicación taxonómica de las bacterias identificadas en 4 géneros principales por secuenciación parcial del gen ARNr 16S: Bacillus, Pseudomonas, Halomonas y Haererehalobacter. La investigación demostró la presencia de bacterias hidrocarburoclásticas reconocidas en consorcios y proporcionó información adicional acerca de Haererehalobater como un nuevo género de bacterias marinas hidrocarburoclásticas. Desde esta perspectiva, se pretendió aportar al conocimiento de la diversidad de las bacterias marinas hidrocarburoclásticas y su uso potencial en biorremediación y otros procesos biotecnológicos.