La responsabilidad del Estado por riesgo en accidentes laborales sufridos por servidores públicos en ejercicio de actividades peligrosas: Análisis del riesgo excepcional en las actividades peligrosas de energía eléctrica, conducción de aeronaves y vehículos, armas de fuego de dotación oficial y obras públicas (2018)
El Consejo de Estado ha establecido una jurisprudencia confusa que impide identificar en qué ocasiones existe responsabilidad estatal por riesgo en casos de accidentes laborales sufridos por servidores públicos en ejercicio de actividades peligrosas. Dicha ausencia de uniformidad se debe a la existencia de debates dogmáticos que influyen en la decisión a tomar por el juez, condenando cuando determina que los riesgos inherentes a la labor deben ser asumidos por la administración, y absolviendo cuando considera que deben ser asumidos por el trabajador. Por ello, se buscan criterios jurídicos para establecer parámetros uniformes en la imputación de responsabilidad estatal por riesgo en los casos bajo estudio, específicamente en las actividades de manejo de energía eléctrica, conducción de aeronaves y vehículos, uso de armas de fuego de dotación oficial y construcción de obras públicas. Lo anterior, para fortalecer tanto la seguridad jurídica del sistema como la protección de los derechos de los trabajadores estatales y sus familias. Para eso, se realiza una reconstrucción dogmática de la teoría del riesgo en el campo público y privado, haciendo énfasis en el riesgo excepcional. Por último, como solución se sostiene que los riesgos derivados de la labor sean inherentes o no a ésta, siempre deben ser asumidos por su guardián que, para estos casos, es la administración, toda vez que es ella la que tiene la voluntad superior condicionante de las demás voluntades intervinientes en la actividad, es decir, tiene un poder de dirección y control autónomo sobre la tarea y sus ejecutores materiales. (texto tomado de la fuente)