Desempeño productivo, composición y biodisponibilidad relativa de selenio en tilapia nilótica (oreochromis niloticus) suplementada con selenio orgánico e inorgánico (2014)
El presente estudio evaluó el desempeño productivo, la composición corporal y biodisponibilidad relativa de selenio en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) suplementada con selenio dietario. Una dieta práctica fue suplementada con selenio en forma de selenito de sodio o seleno-levadura en niveles crecientes de suplementación (0,00, 0,10, 0,20, 0,40, 0,80, 1,60 mg/kg de dieta). Un total de 336 individuos tilapia nilótica con un peso inicial de 13,41±0,12 g fueron distribuidos de forma aleatoria en 48 acuarios de vidrio (80 L, 4 réplicas, 7 peces por acuario). No se detectó selenio en el agua de abastecimiento. Los peces fueron alimentados hasta saciedad aparente 3 veces al día por un periodo de 9 semanas. El desempeño productivo de la tilapia nilótica no fue afectado (P and gt;0,05) por la suplementación de selenio dietario. El selenio corporal se incrementó de forma lineal (P and lt;0,05) con la suplementación de selenio orgánico e inorgánico. La composición corporal de selenio fue menor (P and lt;0,05) en los peces suplementados con selenito de sodio (1,67±0,14 mg/kg) en comparación con la seleno-levadura (1,95±0,21 mg/kg). A partir de la relación entre pendientes se estimó que la biodisponibilidad relativa de la seleno-levadura para la composición de selenio corporal fue de 155,72±0,10%, con relación al selenito de sodio (fijada en 100%). De acuerdo con los resultados, la concentración basal de selenio dietario (0,21 mg/kg) no limitó el desempeño productivo de la tilapia nilótica. La suplementación de selenio orgánico (seleno-levadura) e inorgánico (selenito de sodio) entre 0,10 y 1,60 mg/kg no afectó el desempeño productivo de la tilapia nilótica.