Francisco A. Ortega Martínez y Yobenj Aucardo Chicangana-Bayona, eds. Conceptos fundamentales de la cultura política de la Independencia. (2016)
El libro editado por Francisco Ortega Martínez y Yobenj Aucardo Chicangana-Bayona es, en buena parte, producto de una investigación colectiva sobre los lenguajes políticos del período de la Independencia neogranadina, iniciada ya hace más de siete años con un grupo de estudiantes de maestría de la Universidad Nacional que, al ampliar sus fronteras, ha involucrado a otros investigadores nacionales y extranjeros, con quienes discute su propuesta metodológica y de principios con respecto a la historia conceptual. Lo interesante es que el libro no es la respuesta a un llamado a enviar artículos que más o menos se acomoden a unos temas y problemas, sino el resultado de lecturas conjuntas, debates y reflexiones que le permitió compartir a los autores lo que en su momento entendían por historia conceptual y por cultura política. Así, decidieron formular preguntas que no solo dieran cuenta de la semántica histórica sino que además, como lo plantean en la introducción, indagan por las experiencias que alimentaron los sentidos dados a un concepto y las expectativas que despertaron entre quienes lo usaron. Los conceptos a trabajar fueron escogidos, entendiendo que tenían esa calidad precisamente por haber estado en el centro de los debates por el sentido y el significado de los acontecimientos; porque fue con esos conceptos que los contemporáneos reflexionaron y elaboraron las experiencias vividas.