Características termogravimétricas de carbonizados obtenidos a altas velocidades de calentamiento

La reactividad de un carbón en los procesos de combustión la determinan las características termogravimétricas de sus carboni- zados. En este trabajo se estudiaron las características termogravimétricas de carbonizados obtenidos en una reactor tubular de caída. Los carbonizados proceden de la desvol...

Full description

Autores:
Rojas González, Andrés Felipe
Barraza Burgos, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29155
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29155
http://bdigital.unal.edu.co/19203/
http://bdigital.unal.edu.co/19203/2/
Palabra clave:
thermogravimetry
char
high heat rate
termogravimetría
carbonizado
altas velocidades de calentamiento
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La reactividad de un carbón en los procesos de combustión la determinan las características termogravimétricas de sus carboni- zados. En este trabajo se estudiaron las características termogravimétricas de carbonizados obtenidos en una reactor tubular de caída. Los carbonizados proceden de la desvolatilización de tres carbones bituminosos, se prepararon a tres tiempos (100, 150 y 300 ms), tres temperaturas (900, 1.000 y 1.100 °C) de desvolatilización y a altas velocidades de calentamiento (104K/s). Estos carbonizados se quemaron para obtener los perfiles de combustión por termogravimetría no isotérmica (calentando hasta 900°C) y por termogravimetría isotérmica a temperaturas de quemado 700, 800 y 900 °C. Por termogravimetría no isotérmica se determinaron las temperaturas características (temperaturas de ignición, pico y final). Se encontró que los carbonizados del carbón La Yolanda presentan los mayores valores de las temperaturas características. Por termogravimetría isotérmica se en- contró que la velocidad de quemado de los carbonizados de los tres carbones disminuye con el aumento del tiempo de desvo- latilización y de la temperatura de quemado.