Análisis químico del esmalte dental humano tratado con una sustancia remineralizante experimental (2015)
El objetivo de este trabajó fue analizar químicamente el efecto de la aplicación de una sustancia remineralizante experimental (SRM) sobre el esmalte dental humano. Se tomaron 40 molares humanos repartidos aleatoriamente en 4 grupos, cada uno de 10 especímenes. Grupo 1: grupo sin tratamiento, Grupo 2: grupo tratado con peróxido de hidrógeno al 35%, Grupo 3. Grupo tratado con la sustancia remineralizante experimental, Grupo 4: grupo tratado con peróxido de hidrógeno al 35% y después con la sustancia remineralizante experimental. Se tomaron registros de color con el espectrofotómetro antes y después del tratamiento. Los datos obtenidos fueron usados para calcular los diferentes parámetros de color (*L; *a; *b) y las diferencias de color (ΔL; ΔA; ΔB; y ΔE). Se obtuvo polvo de la superficie vestibular de los especímenes y se por espectrometría Infrarroja FT IR y DRX de todas las muestras, para la composición orgánica e inorgánica del esmalte. Se realizó un análisis descriptivo de las pruebas aplicadas. Los resultados indican que la sustancia remineralizante experimental afectó las variables ΔL, ΔA ΔB y ΔE, mediante los resultados de FT IR, se encontró que en los grupos tratados con la sustancia remineralizante , no disminuyeron las bandas correspondientes a las proteínas y a los fosfatos por lo tanto disminuye la desmineralización dental. En los análisis por Difracción de rayos X no se encontraron cambios significativos en el contenido mineral en ninguno de los 4 grupos, en todas las muestras se observaron picos correspondientes a fases de hidroxiapatita. La sustancia remieralizante afecta el color y no afecta la composición química del esmalte dental humano.