Caracterización polínica de selenicereus megalanthus(K. Schum. Ex Vaupel) Moran (pitahaya amarilla) mediante microscopia óptica y electrónica de barrido y transmisión (2012)
El objetivo de esta investigación fue observar y analizar la ultraestructura por medio de las diferentes microscopías ─ microscopía óptica (MO), microscopía electrónica de barrido (MEB) y microscopía electrónica de transmisión (MET)─se caracterizaron los granos de polen de accesiones de S. megalanthus depositadas en el banco de germoplasma, ubicado en la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira en el Departamento del Valle del Cauca, Colombia. El método de Erdtman (1952) se utilizó en cada uno de estos procedimientos y para cada accesión se midieron y describieron diferentes estructuras en 25 granos de polen en vistas ecuatorial y polar; con los caracteres morfológicos se elaboró un palinograma general para la especie. Los granos de polen se clasificaron como tricolpados, oblato esferoidal, radiosimétricos, tectado con perforaciones y espínulas, tamaño polínico grandede 93 μm, la estructura es granular columnelar sin capa basal