Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los ind...
- Autores:
-
Ochoa Contreras, Claudia Liliana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63176
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176
http://bdigital.unal.edu.co/63354/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capacidad institucional
Actores clave
Seguridad alimentaria y nutricional
Caldas
Colombia
Institutional capacity
Key actors
Food and nutritional security
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_243757c019dd4796a7e0d0c980513aab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63176 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas |
title |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas |
spellingShingle |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas 3 Ciencias sociales / Social sciences 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Capacidad institucional Actores clave Seguridad alimentaria y nutricional Caldas Colombia Institutional capacity Key actors Food and nutritional security |
title_short |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas |
title_full |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas |
title_fullStr |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas |
title_full_unstemmed |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas |
title_sort |
Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas |
dc.creator.fl_str_mv |
Ochoa Contreras, Claudia Liliana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ochoa Contreras, Claudia Liliana |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Roth Deubel, André - Noël |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
3 Ciencias sociales / Social sciences 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
3 Ciencias sociales / Social sciences 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Capacidad institucional Actores clave Seguridad alimentaria y nutricional Caldas Colombia Institutional capacity Key actors Food and nutritional security |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Capacidad institucional Actores clave Seguridad alimentaria y nutricional Caldas Colombia Institutional capacity Key actors Food and nutritional security |
description |
En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los individuos en una comunidad determinada. El análisis de capacidades institucionales permite identificar las condiciones actuales de una organización o del Estado para hacer frente a una problemática compleja como es la seguridad alimentaria y nutricional, además facilita la identificación de brechas que deben superarse para lograr acciones más efectivas y eficaces en este aspecto, y lograr repercutir de manera positiva en la calidad de vida de las personas. El presente trabajo realizó un análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional para el caso de Caldas y sus municipios de Riosucio y Villamaría en el período de 2014 a 2017, para lo cual se realizó inicialmente una revisión documental y aproximación conceptual al concepto de Capacidades Institucionales y sus componentes de análisis, para luego identificar las variables pertinentes de estudio específico en seguridad alimentaria y nutricional. El estudio de caso se apoyó con la realización de entrevistas semiestructuradas a los actores y revisión documental de fuentes primarias y secundarias. En ese sentido, se concluye que en el Departamento de Caldas ha existido voluntad política y liderazgo para hacer frente al problema de inseguridad alimentaria y nutricional, lo cual se refleja con la iniciativa de conformar la Red Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la formulación y seguimiento a sus planes departamental y municipal, y la inclusión del tema en los planes d e desarrollo, facilitando la asignación de presupuesto para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional. Esto ha facilitado que a pesar de las brechas relacionadas con la continuidad del personal en las instituciones que forman parte de la red departamental y sus nodos municipales, se continúe con la gestión constante y compromiso para mantener en la agenda pública la seguridad alimentaria y nutricional. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T21:33:02Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T21:33:02Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/63354/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176 http://bdigital.unal.edu.co/63354/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Departamento de Nutrición Humana |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ochoa Contreras, Claudia Liliana (2017) Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/1/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/2/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7de20759a4bd9fe681c938a4d2fad99 eb98a39afddd8fd6210be0fd1f2e1d20 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089489524457472 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Roth Deubel, André - NoëlOchoa Contreras, Claudia Liliana6cc01c50-d8c3-47cf-9cb5-5f36d12160553002019-07-02T21:33:02Z2019-07-02T21:33:02Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176http://bdigital.unal.edu.co/63354/En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los individuos en una comunidad determinada. El análisis de capacidades institucionales permite identificar las condiciones actuales de una organización o del Estado para hacer frente a una problemática compleja como es la seguridad alimentaria y nutricional, además facilita la identificación de brechas que deben superarse para lograr acciones más efectivas y eficaces en este aspecto, y lograr repercutir de manera positiva en la calidad de vida de las personas. El presente trabajo realizó un análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional para el caso de Caldas y sus municipios de Riosucio y Villamaría en el período de 2014 a 2017, para lo cual se realizó inicialmente una revisión documental y aproximación conceptual al concepto de Capacidades Institucionales y sus componentes de análisis, para luego identificar las variables pertinentes de estudio específico en seguridad alimentaria y nutricional. El estudio de caso se apoyó con la realización de entrevistas semiestructuradas a los actores y revisión documental de fuentes primarias y secundarias. En ese sentido, se concluye que en el Departamento de Caldas ha existido voluntad política y liderazgo para hacer frente al problema de inseguridad alimentaria y nutricional, lo cual se refleja con la iniciativa de conformar la Red Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la formulación y seguimiento a sus planes departamental y municipal, y la inclusión del tema en los planes d e desarrollo, facilitando la asignación de presupuesto para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional. Esto ha facilitado que a pesar de las brechas relacionadas con la continuidad del personal en las instituciones que forman parte de la red departamental y sus nodos municipales, se continúe con la gestión constante y compromiso para mantener en la agenda pública la seguridad alimentaria y nutricional.Abstract In the context of inequalities and inequity in which food and nutritional insecurity is presented, institutional capacities play a central role as they largely determine the potential of government to influence food and nutritional security in a certain community. The analysis of institutional capacities allows to id entify the current conditions of an organization or the State to face a complex problem, also facilitates the identification of gaps that must be overcome in order to achieve more effective and effective actions in this respect, and to achieve a positive i mpact on people's life quality. Thus, this paper proposes an analysis of institutional capacities in food and nutritional security for the case of Caldas and its municipalities of Riosucio and Villamaría in the period from 2014 to 2017, for which a docume nt and conceptual review was initially carried out to approach concept of institutional capacities and their components of analysis, and then identify relevant variables of specific study in food and nutritional security. The case study was supported by se mi - structured interviews with the actors and documentary review of primary and secondary sources. In this sense, it is concluded that in the department of Caldas there has been political will and leadership to address the problem of food and nutrition ins ecurity, which is reflected in the initiative to form the departmental network of food and nutritional security, the formulation and follow - up of its departmental and municipal plans, and the inclusion of the topic in the development plans, facilitating th e allocation of budget for the management of food and nutritional security. This has facilitated that in spite of the gaps related to the continuity of the personnel in the institutions that are part of the departmental network and its municipal nodes, con tinue with the constant management and commitment to maintain food and nutritional security on the public agenda.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición HumanaDepartamento de Nutrición HumanaOchoa Contreras, Claudia Liliana (2017) Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.3 Ciencias sociales / Social sciences61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCapacidad institucionalActores claveSeguridad alimentaria y nutricionalCaldasColombiaInstitutional capacityKey actorsFood and nutritional securityAnálisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso CaldasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALClaudiaL.OchoaCon.2017.pdfapplication/pdf1156616https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/1/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdff7de20759a4bd9fe681c938a4d2fad99MD51THUMBNAILClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpgClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4652https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/2/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpgeb98a39afddd8fd6210be0fd1f2e1d20MD52unal/63176oai:repositorio.unal.edu.co:unal/631762023-04-20 23:05:40.426Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |