Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas

En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los ind...

Full description

Autores:
Ochoa Contreras, Claudia Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63176
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176
http://bdigital.unal.edu.co/63354/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capacidad institucional
Actores clave
Seguridad alimentaria y nutricional
Caldas
Colombia
Institutional capacity
Key actors
Food and nutritional security
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_243757c019dd4796a7e0d0c980513aab
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63176
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
title Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
spellingShingle Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
3 Ciencias sociales / Social sciences
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capacidad institucional
Actores clave
Seguridad alimentaria y nutricional
Caldas
Colombia
Institutional capacity
Key actors
Food and nutritional security
title_short Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
title_full Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
title_fullStr Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
title_full_unstemmed Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
title_sort Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas
dc.creator.fl_str_mv Ochoa Contreras, Claudia Liliana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ochoa Contreras, Claudia Liliana
dc.contributor.spa.fl_str_mv Roth Deubel, André - Noël
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 3 Ciencias sociales / Social sciences
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capacidad institucional
Actores clave
Seguridad alimentaria y nutricional
Caldas
Colombia
Institutional capacity
Key actors
Food and nutritional security
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Capacidad institucional
Actores clave
Seguridad alimentaria y nutricional
Caldas
Colombia
Institutional capacity
Key actors
Food and nutritional security
description En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los individuos en una comunidad determinada. El análisis de capacidades institucionales permite identificar las condiciones actuales de una organización o del Estado para hacer frente a una problemática compleja como es la seguridad alimentaria y nutricional, además facilita la identificación de brechas que deben superarse para lograr acciones más efectivas y eficaces en este aspecto, y lograr repercutir de manera positiva en la calidad de vida de las personas. El presente trabajo realizó un análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional para el caso de Caldas y sus municipios de Riosucio y Villamaría en el período de 2014 a 2017, para lo cual se realizó inicialmente una revisión documental y aproximación conceptual al concepto de Capacidades Institucionales y sus componentes de análisis, para luego identificar las variables pertinentes de estudio específico en seguridad alimentaria y nutricional. El estudio de caso se apoyó con la realización de entrevistas semiestructuradas a los actores y revisión documental de fuentes primarias y secundarias. En ese sentido, se concluye que en el Departamento de Caldas ha existido voluntad política y liderazgo para hacer frente al problema de inseguridad alimentaria y nutricional, lo cual se refleja con la iniciativa de conformar la Red Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la formulación y seguimiento a sus planes departamental y municipal, y la inclusión del tema en los planes d e desarrollo, facilitando la asignación de presupuesto para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional. Esto ha facilitado que a pesar de las brechas relacionadas con la continuidad del personal en las instituciones que forman parte de la red departamental y sus nodos municipales, se continúe con la gestión constante y compromiso para mantener en la agenda pública la seguridad alimentaria y nutricional.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:33:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:33:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/63354/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176
http://bdigital.unal.edu.co/63354/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana
Departamento de Nutrición Humana
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ochoa Contreras, Claudia Liliana (2017) Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/1/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/2/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f7de20759a4bd9fe681c938a4d2fad99
eb98a39afddd8fd6210be0fd1f2e1d20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089489524457472
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Roth Deubel, André - NoëlOchoa Contreras, Claudia Liliana6cc01c50-d8c3-47cf-9cb5-5f36d12160553002019-07-02T21:33:02Z2019-07-02T21:33:02Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176http://bdigital.unal.edu.co/63354/En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los individuos en una comunidad determinada. El análisis de capacidades institucionales permite identificar las condiciones actuales de una organización o del Estado para hacer frente a una problemática compleja como es la seguridad alimentaria y nutricional, además facilita la identificación de brechas que deben superarse para lograr acciones más efectivas y eficaces en este aspecto, y lograr repercutir de manera positiva en la calidad de vida de las personas. El presente trabajo realizó un análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional para el caso de Caldas y sus municipios de Riosucio y Villamaría en el período de 2014 a 2017, para lo cual se realizó inicialmente una revisión documental y aproximación conceptual al concepto de Capacidades Institucionales y sus componentes de análisis, para luego identificar las variables pertinentes de estudio específico en seguridad alimentaria y nutricional. El estudio de caso se apoyó con la realización de entrevistas semiestructuradas a los actores y revisión documental de fuentes primarias y secundarias. En ese sentido, se concluye que en el Departamento de Caldas ha existido voluntad política y liderazgo para hacer frente al problema de inseguridad alimentaria y nutricional, lo cual se refleja con la iniciativa de conformar la Red Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la formulación y seguimiento a sus planes departamental y municipal, y la inclusión del tema en los planes d e desarrollo, facilitando la asignación de presupuesto para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional. Esto ha facilitado que a pesar de las brechas relacionadas con la continuidad del personal en las instituciones que forman parte de la red departamental y sus nodos municipales, se continúe con la gestión constante y compromiso para mantener en la agenda pública la seguridad alimentaria y nutricional.Abstract In the context of inequalities and inequity in which food and nutritional insecurity is presented, institutional capacities play a central role as they largely determine the potential of government to influence food and nutritional security in a certain community. The analysis of institutional capacities allows to id entify the current conditions of an organization or the State to face a complex problem, also facilitates the identification of gaps that must be overcome in order to achieve more effective and effective actions in this respect, and to achieve a positive i mpact on people's life quality. Thus, this paper proposes an analysis of institutional capacities in food and nutritional security for the case of Caldas and its municipalities of Riosucio and Villamaría in the period from 2014 to 2017, for which a docume nt and conceptual review was initially carried out to approach concept of institutional capacities and their components of analysis, and then identify relevant variables of specific study in food and nutritional security. The case study was supported by se mi - structured interviews with the actors and documentary review of primary and secondary sources. In this sense, it is concluded that in the department of Caldas there has been political will and leadership to address the problem of food and nutrition ins ecurity, which is reflected in the initiative to form the departmental network of food and nutritional security, the formulation and follow - up of its departmental and municipal plans, and the inclusion of the topic in the development plans, facilitating th e allocation of budget for the management of food and nutritional security. This has facilitated that in spite of the gaps related to the continuity of the personnel in the institutions that are part of the departmental network and its municipal nodes, con tinue with the constant management and commitment to maintain food and nutritional security on the public agenda.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición HumanaDepartamento de Nutrición HumanaOchoa Contreras, Claudia Liliana (2017) Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.3 Ciencias sociales / Social sciences61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCapacidad institucionalActores claveSeguridad alimentaria y nutricionalCaldasColombiaInstitutional capacityKey actorsFood and nutritional securityAnálisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso CaldasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALClaudiaL.OchoaCon.2017.pdfapplication/pdf1156616https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/1/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdff7de20759a4bd9fe681c938a4d2fad99MD51THUMBNAILClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpgClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4652https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63176/2/ClaudiaL.OchoaCon.2017.pdf.jpgeb98a39afddd8fd6210be0fd1f2e1d20MD52unal/63176oai:repositorio.unal.edu.co:unal/631762023-04-20 23:05:40.426Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co