Análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional. Caso Caldas

En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los ind...

Full description

Autores:
Ochoa Contreras, Claudia Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63176
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63176
http://bdigital.unal.edu.co/63354/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capacidad institucional
Actores clave
Seguridad alimentaria y nutricional
Caldas
Colombia
Institutional capacity
Key actors
Food and nutritional security
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el contexto de desigualdades e inequidad en que se presenta la inseguridad alimentaria y nutricional, las capacidades institucionales juegan un papel central ya que determinan en buena medida las posibilidades de que un gobierno concreto incida en la seguridad alimentaria y nutricional de los individuos en una comunidad determinada. El análisis de capacidades institucionales permite identificar las condiciones actuales de una organización o del Estado para hacer frente a una problemática compleja como es la seguridad alimentaria y nutricional, además facilita la identificación de brechas que deben superarse para lograr acciones más efectivas y eficaces en este aspecto, y lograr repercutir de manera positiva en la calidad de vida de las personas. El presente trabajo realizó un análisis de capacidades institucionales en seguridad alimentaria y nutricional para el caso de Caldas y sus municipios de Riosucio y Villamaría en el período de 2014 a 2017, para lo cual se realizó inicialmente una revisión documental y aproximación conceptual al concepto de Capacidades Institucionales y sus componentes de análisis, para luego identificar las variables pertinentes de estudio específico en seguridad alimentaria y nutricional. El estudio de caso se apoyó con la realización de entrevistas semiestructuradas a los actores y revisión documental de fuentes primarias y secundarias. En ese sentido, se concluye que en el Departamento de Caldas ha existido voluntad política y liderazgo para hacer frente al problema de inseguridad alimentaria y nutricional, lo cual se refleja con la iniciativa de conformar la Red Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la formulación y seguimiento a sus planes departamental y municipal, y la inclusión del tema en los planes d e desarrollo, facilitando la asignación de presupuesto para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional. Esto ha facilitado que a pesar de las brechas relacionadas con la continuidad del personal en las instituciones que forman parte de la red departamental y sus nodos municipales, se continúe con la gestión constante y compromiso para mantener en la agenda pública la seguridad alimentaria y nutricional.