Malraux el fascinador (1950)
Traducción de Marta Traba. La condición humana de André Malraux. Comentarios a la obra del novelista francés en general y de La condición humana en particular: "Toda la obra de Malraux es así desgarrada, sin resolución posible, por lo menos entre dos posiciones; un antihumanismo profundo que se traduce según los casos por el orgullo intelectual, la voluntad de poder, el erotismo, etc., y una aspiración finalmente irrazonable a la caridad, una opción racioonalmente injustificable en favor del hombre"