Circulación porta - comunicación preliminar (1944)
En una comunicación anterior el Prof. Esguerra Gómez llamó la atención sobre la circulación en la zona de la vena porta como un sistema "que se destaca por su constitución anatómica y su funcionamiento" y cuyo mecanismo circulatorio estaría determinado por "un sistema motor independiente del corazón central, de las arterias y de las venas".