Calidad de la prescripción de medicamentos no cubiertos por el plan de beneficios en una entidad promotora de salud, Bogotá 2006 - 2008 (2011)
Objetivo: Caracterizar la prescripción de los medicamentos NO POS, evaluar su calidad y su costo económico directo en una EPS de la ciudad de Bogotá durante los años 2006, 2007 y 2008. Metodología: Es un estudio de utilización de medicamentos de tipo observacional descriptivo y de corte transversal, en donde se analizaron las bases de gasto en medicamentos de una EPS correspondientes a la atención ambulatoria. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando Epi Info versión 3.5.3. Resultados: Se autorizaron un total de 141.808 solicitudes de medicamentos para 13.388 usuarios (31% medicamentos NO POS), con un costo de $ 64.909.271.232 (69% medicamentos NO POS). Se autorizaron 1.139 medicamentos NO POS en total correspondientes a 736 principios activos. 11 principios activos NO POS constituyeron el 50,5% del gasto en medicamentos NO POS y fueron autorizados al 12,8% del total de usuarios que accedieron a medicamentos NO POS, siendo los de mayor costo: Somatropina (7,5% del gasto), Infliximab (7,0%) y Rituximab (6,9%). Por el contrario, 13 principios activos NO POS fueron autorizados al 50,4% del total de usuarios y constituyeron el 18,9% del gasto, siendo Clopidogrel (7,4%) y Ácido Alendrónico (6,3%) los más frecuentemente autorizados. De las solicitudes autorizadas, el 91% estuvo conforme con las indicaciones autorizadas por la FDA y el 88% estuvo conforme con las indicaciones registradas por el INVIMA. Conclusión: A pesar de la buena calidad de la prescripción de los medicamentos NO POS obtenida, se hace necesario evaluarla también a partir de la historia clínica. / Abstract. Objective: Characterize the prescription in the NO POS medicines, evaluate its economical direct cost in an EPS in Bogotá city, during the years 2006, 2007 and 2008. Methodology: This is a study of utilization of observational descriptive type and cross-section medicines, in which there were, used the bases of expenses of medicines in an EPS corresponding to an ambulatory attention. The statistic analysis was done, implementing Epi lnfo version 3.5.3. Results: There were authorized a total of 141.808 medicine applications for 13.388 users (31% NO POS medicines), with a value of $ 64.909.271.232 (69% NO POS medicines). There were authorized 1.139 NO POS medicines, in a total corresponding to 736 active principles. 11 NO POS active principles constituted the 50,5% of the expense in NO POS medicines and there were authorized the 12,8% from the total of the users who accessed to the NO POS medicines, being the most expensive: Somatropin (7,5,% from the expense), Infliximab (7,0%) and Rituximab (6,9%). On the contrary, 13 NO POS active principles there were authorized at the 50,4% from the total of the users and constituted the 18,9% from the expense, being Clopidogrel (7,4%) and Alendronic Acid (6,3%) the most authorized. From the authorized applications, the 91%, it was agreed with the authorized indications from the FDA and the 88%, it was agreed with the register indications by the INVIMA. Conclusion: In spite of the good quality in the NO POS medical prescription obtained, it is necessary to evaluate it from the medical record.