Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado

El seguimiento cinético de los parámetros de peso, actividad de agua (aw) y ganancia de sólidos solubles (ºBrix) en cubos de mango (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) fueron evaluados durante los procesos de deshidratación osmótica con o sin pulso de vacío (DO y DOPV) en combinación con el secad...

Full description

Autores:
Moreno Betancourt, Angélica
León Rayo, David Fabián
Giraldo Giraldo, Germán Antonio
Ríos Vásquez, Eunice
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29688
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29688
http://bdigital.unal.edu.co/19736/
Palabra clave:
Cinéticas
Deshidratación Osmótica
Mango
Métodos Combinados
Secado.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2429ea7e5b48126cbecc436e6c5925ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29688
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno Betancourt, Angélica611e103a-20e6-48b5-a411-5512129f250d300León Rayo, David Fabián99f6721b-ddf1-406d-87c8-9ec89c88fdec300Giraldo Giraldo, Germán Antonio9d576357-2ce3-4db6-a526-1b25205b06c2300Ríos Vásquez, Eunice9c50a4c3-6f84-4916-9fb3-497444a313673002019-06-26T13:44:27Z2019-06-26T13:44:27Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29688http://bdigital.unal.edu.co/19736/El seguimiento cinético de los parámetros de peso, actividad de agua (aw) y ganancia de sólidos solubles (ºBrix) en cubos de mango (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) fueron evaluados durante los procesos de deshidratación osmótica con o sin pulso de vacío (DO y DOPV) en combinación con el secado por aire caliente (SAC) o a vacío (VAC). Se observó que la DOPV y el SAC son los métodos más efectivos ya que requieren menor tiempo de proceso para alcanzar sus niveles adecuados de humedad para su conservación y consumo; luego de obtenidos los tiempos para cada tratamiento se realizaron análisis fisicoquímicos de pH, acidez titulable, humedad, aw, °Brix, color y textura a las frutas, donde se encontró que la DOPV disminuye la acidez de las muestras y las frutas por DOVAC y DOPVVAC presentaron mayores variaciones en su coloración y mayor dureza. Los resultados permiten concluir que el mejor método combinado es la DOPVSAC, ya que esta requiere el menor tiempo de proceso y posee valores aceptables en los parámetros fisicoquímicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15778Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 2346-2183 0012-7353Moreno Betancourt, Angélica and León Rayo, David Fabián and Giraldo Giraldo, Germán Antonio and Ríos Vásquez, Eunice (2010) Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado. Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 2346-2183 0012-7353 .Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secadoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCinéticasDeshidratación OsmóticaMangoMétodos CombinadosSecado.ORIGINAL15778-48925-1-PB.pdfapplication/pdf222806https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29688/1/15778-48925-1-PB.pdf555ebaf1621667c4fd049fc2933b57feMD5115778-65782-1-PB.htmtext/html35547https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29688/2/15778-65782-1-PB.htma8e5068b5a4be6445a73f2b601a91c69MD52THUMBNAIL15778-48925-1-PB.pdf.jpg15778-48925-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8819https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29688/3/15778-48925-1-PB.pdf.jpg4942ee6fddef88a228fa2e82e481c237MD53unal/29688oai:repositorio.unal.edu.co:unal/296882023-11-21 23:06:41.476Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
title Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
spellingShingle Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
Cinéticas
Deshidratación Osmótica
Mango
Métodos Combinados
Secado.
title_short Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
title_full Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
title_fullStr Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
title_full_unstemmed Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
title_sort Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado
dc.creator.fl_str_mv Moreno Betancourt, Angélica
León Rayo, David Fabián
Giraldo Giraldo, Germán Antonio
Ríos Vásquez, Eunice
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno Betancourt, Angélica
León Rayo, David Fabián
Giraldo Giraldo, Germán Antonio
Ríos Vásquez, Eunice
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cinéticas
Deshidratación Osmótica
Mango
Métodos Combinados
Secado.
topic Cinéticas
Deshidratación Osmótica
Mango
Métodos Combinados
Secado.
description El seguimiento cinético de los parámetros de peso, actividad de agua (aw) y ganancia de sólidos solubles (ºBrix) en cubos de mango (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) fueron evaluados durante los procesos de deshidratación osmótica con o sin pulso de vacío (DO y DOPV) en combinación con el secado por aire caliente (SAC) o a vacío (VAC). Se observó que la DOPV y el SAC son los métodos más efectivos ya que requieren menor tiempo de proceso para alcanzar sus niveles adecuados de humedad para su conservación y consumo; luego de obtenidos los tiempos para cada tratamiento se realizaron análisis fisicoquímicos de pH, acidez titulable, humedad, aw, °Brix, color y textura a las frutas, donde se encontró que la DOPV disminuye la acidez de las muestras y las frutas por DOVAC y DOPVVAC presentaron mayores variaciones en su coloración y mayor dureza. Los resultados permiten concluir que el mejor método combinado es la DOPVSAC, ya que esta requiere el menor tiempo de proceso y posee valores aceptables en los parámetros fisicoquímicos.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:44:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:44:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29688
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19736/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29688
http://bdigital.unal.edu.co/19736/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15778
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
Dyna
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 2346-2183 0012-7353
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moreno Betancourt, Angélica and León Rayo, David Fabián and Giraldo Giraldo, Germán Antonio and Ríos Vásquez, Eunice (2010) Estudio de la cinética fisicoquímica del mango (mangifera indica l. var. tommy atkins) tratado por métodos combinados de secado. Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 75-84 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29688/1/15778-48925-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29688/2/15778-65782-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29688/3/15778-48925-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 555ebaf1621667c4fd049fc2933b57fe
a8e5068b5a4be6445a73f2b601a91c69
4942ee6fddef88a228fa2e82e481c237
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090126091878400