Fertilización controlada sobre la productividad primaria del biofilm y la biomasa de un herbívoro (ephemeroptera) en un río de alta montaña (río tota, Boyacá-Colombia) (2012)
En la región andina colombiana los ríos de montaña son de gran importancia socioeconómica, presentan una constante degradación debido al aumento de la explotación del recurso y la contaminación de las aguas. Por esto es importante el estudio en la dinámica de las variables hidrológicas, físicas, químicas y biológicas, el conocimiento en los procesos funcionales atribuidos a la variabilidad del hábitat, en especial, al aumento de los nutrientes (nitrógeno y fósforo) a los que los ecosistemas fluviales de montaña están siendo sometidos, para el conocimiento del estado actual de estos sistemas y las predicciones que se puedan lograr con respecto a los impactos y deterioro que sufren constantemente. Este proyecto se realizó en un tramo de un arroyo neotropical de montaña (Tota) (Boyacá, Colombia), enmarcado en un experimento in situ en el cual se buscó determinar los efectos que la adición de nutrientes tiene en este tipo de sistemas fluviales a través de la respuesta generada en los procesos biológicos. Adicionalmente, se presenta la importancia de la dinámica que los factores hidrológicos, físicos y químicos tuvieron durante el tiempo del estudio. De acuerdo a esto, la pronta respuesta de la cl-a béntica al incremento de nutrientes, se presenta como un indicador de la eutroficación en este tipo de ecosistemas fluviales. Respecto a la producción primaria neta (PPNC), la respiración (RC) y la producción primaria bruta (PPBC) de la comunidad, registraron un aumento considerable en el tramo de impacto, los tramos presentaron una relación P/R 1 y La luz no fue un factor limitante para la producción primaria. Finalmente, la respuesta de la biomasa de Camelobaetidius spp. aporta conocimiento a la biología de estos organismos en el arroyo Tota.