Propuesta didáctica para la enseñanza aprendizaje de las aplicaciones de máximos y mínimos en el último grado de educación secundaria (2016)
Este trabajo pretende ofrecer una opción de enseñanza del tema aplicaciones de la derivada en la determinación de máximos y mínimos, a los estudiantes de grado undécimo de educación media, por medio de actividades planteadas en contexto real y de acuerdo a su entorno e interés, como son: "Juguemos con robots","Cancha de fútbol con pista atlética", "Jugando micro fútbol" y "El mejor pedido de extintores". Para esto se tienen en cuenta los aspectos histórico, disciplinar y didáctico del tema derivadas; dentro del marco que involucra el aprendizaje por resolución de problemas y basados en situaciones que incluyen proyectos matemáticos que se trabajan en la institución; de acuerdo con los intereses, las actividades diarias y el entorno de los estudiantes; utilizando herramientas ofrecidas por el ministerio de Tecnologías de la Información y las comunicaciones, el Ministerio de Educación Nacional y el Instituto educativo distrital (I.E.D) Villemar el Carmen.