Construcción de un banco de imágenes virtuales de Dermatopatología para la docencia en Posgrado (2019)
La digitalización de imágenes, denominado “microscopía virtual”, es una tecnología relativamente reciente, que tiene como objetivo simular el uso del microscopio de luz a través de la digitalización de láminas para crear imágenes de alta resolución. De esta manera las aplicaciones de la digitalización de imágenes en patología cobran importancia a la hora de complementar la visualización directa sobre todo en casos complejos y/o que tengan un gran volumen de consulta, ambas cosas ocurren con la dermatopatología, por tanto, se hace de vital importancia generar bases de datos anotadas, que resalten las características histopatológicas de importancia y que sirvan como complemento tanto para consultas cotidianas, como para la docencia en posgrado. En este trabajo, se seleccionaron cien casos de enfermedades inflamatorias prototípicas de la piel. Se utilizaron los patrones para el diagnóstico histológico de las enfermedades de la piel propuestos por el Dr Ackerman como guía. Para cada caso se definieron los patrones y conceptos histopatológicos a resaltar. Se digitalizaron las imágenes con el microscopio robotizado diseñado por el grupo CIM@LAB de la Universidad Nacional de Colombia. Las imágenes digitalizadas fueron subclasificadas en dos grupos: 1. Conceptos básicos y 2. Patrones de enfermedades inflamatorias de la piel. En cada lámina virtual se realizaron anotaciones para señalar los conceptos importantes para el diagnóstico histopatológico y se describieron las definiciones correspondientes. La herramienta obtenida está disponible para su consulta a través de la URL: http://cimalab.unal.edu.co/microscopio