Agenda prospectiva de ciencia y tecnología para el departamento del Amazonas (2003)
Una idea fuerza alienta el trabajo de formulación de esta Agenda. Se trata del reconocimiento de que "la construcción y el aprovechamiento de las capacidades investigativas se ha dado de manera desigual en las diferentes regiones que conforman la geografía colombiana." Estas capacidades se han concentrado en Bogotá, Cali, y Medellín, aun que más recientemente Bucaramanga, Barranquilla y Cartagena han entrado al grupo de ciudades que ha fortalecido su base científico tecnológica. La Amazonia y la Orinoquia han permanecido prácticamente ajenas, en algunos casos, o rezagadas en otros. El trabajo en agendas prospectivas apunta a reducir esa diferencia y en todo caso a integrar a estas regiones en el proceso de producción científica y tecnológica del país. Por ello, Colciencias ha entendido por Agendas Prospectivas "la construcción de un modelo de gestión a través del cual sea posible legitimar la actividad científico tecnológica y en forma más amplia el conocimiento."