Modelación sistemica de la innovación y del aprendizaje tecnológico (2005)
Este artículo recoge algunas ideas preliminares sobre una visión de la innovación desde la competitividad sistémica, y explora las interrelaciones entre los niveles socioeconómicos y el Sistema Nacional de Innovación. Propone una discusión referente al desarrollo de otras capacidades tecnológicas precompetitivas más centradas en el desarrollo humano, la creatividad y el papel del aprendizaje tecnológico. Estas actividades generan a largo plazo mejores opciones de trabajo competitivo en el área de la innovación para los países en desarrollo.