Secuenciación de operaciones para configuraciones de planta tipo flexible job shop: estado del arte (2008)
Un número considerable de investigaciones han sido enfocadas en solucionar el problema de las configuraciones de planta tipo Flexible Job Shop, problema genérico correspondiente al problema Job ShopÍ¾ por años, numerosos métodos han sido propuestos para resolver diferentes instancias del problema, dependiendo de las restricciones impuestas y del objetivo mismo. Recientemente muchos de esos acercamientos se han concentrados en técnicas conocidas como algoritmos interactivos de búsqueda local o meta heurísticas. En este artículo estamos interesados en ilustrar el estado actual de desarrollo de los métodos meta heurísticos, principalmente algoritmos genéticos existentes en la literatura para el problema genérico del Job Shop minimizando el makespan. Adicional a esto incluimos las posibles líneas de investigación en trabajos futuros.