Las discípulas ocultas de Franz Boas: historia e historias de vida (2014)
Hay dos mujeres cuya obra se estudia en los textos de historia de la antropología: Ruth Benedict (1887-1948) y Margaret Mead (1901-1978), ambas alumnas del antropólogo alemán Franz Boas (1858-1942). En este trabajo consideramos algunas de las tramas del enfoque de Boas, quien se concentró especialmente en el estudio de la persona. Se analizan las trayectorias de algunas estudiantes directa o indirectamente influenciadas en su formación por Boas que no entraron, por diferentes razones, en la historia canónica de la antropología. Estas trayectorias biográficas no solo muestran cómo las redes de la antropología boasianas eran densas en términos teóricos, metodológicos y etnográficos, sino también que estas mujeres fueron valientes investigadoras en su enfoque etnográfico. En particular, consideramos los caminos de Zora Neale Hurston (1891-1960), Elsie Clews Parsons (1875-1941) y Ruth Landes (1908-1991).