Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia
En la floración principal del mes de marzo de 2010 en los municipios de Ciudad Bolívar y Venecia, se evaluó el efecto de la polinización en tres sistemas de producción, libre exposición, bajo sombrío y cercano a bosque. En cada sistema, se realizaron cuatro tratamientos; emasculación abierta (polini...
- Autores:
-
Jaramillo Delgado, Alexander
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9860
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
Polinización cruzada
Autopolinización
Emasculación
Coffea arabica
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2409e6e0b45f51006a8f7d51f53ff8b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9860 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia |
title |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia |
spellingShingle |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia 59 Animales / Animals Polinización cruzada Autopolinización Emasculación Coffea arabica |
title_short |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia |
title_full |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia |
title_fullStr |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia |
title_full_unstemmed |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia |
title_sort |
Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaramillo Delgado, Alexander |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jaramillo Delgado, Alexander |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Ortega Molina, Oscar Efraín |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
59 Animales / Animals |
topic |
59 Animales / Animals Polinización cruzada Autopolinización Emasculación Coffea arabica |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Polinización cruzada Autopolinización Emasculación Coffea arabica |
description |
En la floración principal del mes de marzo de 2010 en los municipios de Ciudad Bolívar y Venecia, se evaluó el efecto de la polinización en tres sistemas de producción, libre exposición, bajo sombrío y cercano a bosque. En cada sistema, se realizaron cuatro tratamientos; emasculación abierta (polinización cruzada), emasculación cerrada, autopolinización y control; con 15 repeticiones cada uno. Se contó el número promedio de frutos formados y se determinaron los promedios de las variables peso, diámetro polar y ecuatorial en 30 frutos; así como el pH y los grados Brix. El tratamiento emasculación cerrada presentó la mayor pérdida promedio de frutos; en Ciudad Bolívar, en el sistema bajo sombra con 86,58 ± 22,63 % y en Venecia en el sistema a libre exposición de 91,56 ± 9,03 %. El tratamiento emasculación abierta presentó el mayor peso promedio de frutos en el sistema a libre exposición; en Ciudad Bolívar 2,55 ± 0,59 g y en Venecia 2,68 ± 0,36 g. La semilla presentó mayor peso promedio en el tratamiento emasculación abierta en los tres sistemas de producción, en Ciudad Bolívar con 1,57 ± 0,18g y Venecia 1,55 ± 0,23 g. Esta misma tendencia se observó para la variable grados Brix, con 13,2 ± 0,32 y 18 ± 0,27 para Ciudad Bolívar y Venecia respectivamente. La polinización cruzada cumple un papel relevante en la producción y calidad de los frutos de café, aun cuando se reportan valores de autopolinización superiores del 90%./Abstract. During the main flowering in March 2010 in the municipalities of Ciudad Bolívar and Venecia, we evaluated the effect of pollination in three production systems: free exposure, under shade and near the forest. In each systems, four treatments were carried out; open emasculation (crossed pollination), closed emasculation, self-pollination and control; with 15 repetitions each. We counted the average number of formed fruits and determined the mean of the variables weight, ecuatorial and polar diameters in 30 fruits; as well as pH and Brix degrees. The closed emasculation treatment showed the highest average loss in fruits; in Ciudad Bolívar, in the shaded system with 86,58 ± 22,63 % and in Venecia in the free exposure system 91,56 ± 9,03 %. The open emasculation system presented the highest average weight in fruits in the free exposure system; in Ciudad Bolívar with 1,57 ± 0,18g and Venecia 1,55 ± 0,23 g. The same trend was observed for the Brix degree variable, with 13,2 ± 0,32 and 18 ± 0,27 for Ciudad Bolívar and Venecia respectively. Crossed pollination plays a relevant role in the production and quality of coffee fruits, even when self-pollination values higher than 90% are reported. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:13:33Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:13:33Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9860 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/6894/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9860 http://bdigital.unal.edu.co/6894/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias Escuela de Biociencias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Jaramillo Delgado, Alexander (2012) Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9860/1/71227065.2012.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9860/2/71227065.2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
af1f036e16625b9a1bc7271b3ef7f07b c121b3c4accd139b578adfe58338dd60 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089571833479168 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortega Molina, Oscar EfraínJaramillo Delgado, Alexandera901f3cb-ad63-4807-a45a-bd616fc278693002019-06-24T21:13:33Z2019-06-24T21:13:33Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9860http://bdigital.unal.edu.co/6894/En la floración principal del mes de marzo de 2010 en los municipios de Ciudad Bolívar y Venecia, se evaluó el efecto de la polinización en tres sistemas de producción, libre exposición, bajo sombrío y cercano a bosque. En cada sistema, se realizaron cuatro tratamientos; emasculación abierta (polinización cruzada), emasculación cerrada, autopolinización y control; con 15 repeticiones cada uno. Se contó el número promedio de frutos formados y se determinaron los promedios de las variables peso, diámetro polar y ecuatorial en 30 frutos; así como el pH y los grados Brix. El tratamiento emasculación cerrada presentó la mayor pérdida promedio de frutos; en Ciudad Bolívar, en el sistema bajo sombra con 86,58 ± 22,63 % y en Venecia en el sistema a libre exposición de 91,56 ± 9,03 %. El tratamiento emasculación abierta presentó el mayor peso promedio de frutos en el sistema a libre exposición; en Ciudad Bolívar 2,55 ± 0,59 g y en Venecia 2,68 ± 0,36 g. La semilla presentó mayor peso promedio en el tratamiento emasculación abierta en los tres sistemas de producción, en Ciudad Bolívar con 1,57 ± 0,18g y Venecia 1,55 ± 0,23 g. Esta misma tendencia se observó para la variable grados Brix, con 13,2 ± 0,32 y 18 ± 0,27 para Ciudad Bolívar y Venecia respectivamente. La polinización cruzada cumple un papel relevante en la producción y calidad de los frutos de café, aun cuando se reportan valores de autopolinización superiores del 90%./Abstract. During the main flowering in March 2010 in the municipalities of Ciudad Bolívar and Venecia, we evaluated the effect of pollination in three production systems: free exposure, under shade and near the forest. In each systems, four treatments were carried out; open emasculation (crossed pollination), closed emasculation, self-pollination and control; with 15 repetitions each. We counted the average number of formed fruits and determined the mean of the variables weight, ecuatorial and polar diameters in 30 fruits; as well as pH and Brix degrees. The closed emasculation treatment showed the highest average loss in fruits; in Ciudad Bolívar, in the shaded system with 86,58 ± 22,63 % and in Venecia in the free exposure system 91,56 ± 9,03 %. The open emasculation system presented the highest average weight in fruits in the free exposure system; in Ciudad Bolívar with 1,57 ± 0,18g and Venecia 1,55 ± 0,23 g. The same trend was observed for the Brix degree variable, with 13,2 ± 0,32 and 18 ± 0,27 for Ciudad Bolívar and Venecia respectively. Crossed pollination plays a relevant role in the production and quality of coffee fruits, even when self-pollination values higher than 90% are reported.Abstract: During the main flowering in March 2010 in the municipalities of Ciudad Bolívar and Venecia, we evaluated the effect of pollination in three production systems: free exposure, under shade and near the forest. In each systems, four treatments were carried out; open emasculation (crossed pollination), closed emasculation, self-pollination and control; with 15 repetitions each. We counted the average number of formed fruits and determined the mean of the variables weight, ecuatorial and polar diameters in 30 fruits; as well as pH and Brix degrees. The closed emasculation treatment showed the highest average loss in fruits; in Ciudad Bolívar, in the shaded system with 86,58 ± 22,63 % and in Venecia in the free exposure system 91,56 ± 9,03 %. The open emasculation system presented the highest average weight in fruits in the free exposure system; in Ciudad Bolívar with 1,57 ± 0,18g and Venecia 1,55 ± 0,23 g. The same trend was observed for the Brix degree variable, with 13,2 ± 0,32 and 18 ± 0,27 for Ciudad Bolívar and Venecia respectively. Crossed pollination plays a relevant role in the production and quality of coffee fruits, even when self-pollination values higher than 90% are reported.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de BiocienciasEscuela de BiocienciasJaramillo Delgado, Alexander (2012) Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of Antioquia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.59 Animales / AnimalsPolinización cruzadaAutopolinizaciónEmasculaciónCoffea arabicaEfecto de las abejas silvestres en la polinización del café (coffea arabica: rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia/effect of wild bees on the pollination of coffee (coffea arabica: rubiaceae) in three production systems in the province of AntioquiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL71227065.2012.pdfapplication/pdf4180744https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9860/1/71227065.2012.pdfaf1f036e16625b9a1bc7271b3ef7f07bMD51THUMBNAIL71227065.2012.pdf.jpg71227065.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4350https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9860/2/71227065.2012.pdf.jpgc121b3c4accd139b578adfe58338dd60MD52unal/9860oai:repositorio.unal.edu.co:unal/98602023-09-08 23:06:06.296Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |