Influencia de la calidad ambiental en la dinámica del ensamblaje de peces de interés comercial en la Bahía de Tumaco, Pacífico colombiano

Ilustraciones, tablas

Autores:
Salcedo Quiñones, Edwin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82092
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82092
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadas
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Hipoxia
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Duque Nivia, Guillermo60faa2a50fec605885b8177ba6b8a60aSalcedo Quiñones, Edwin772a5dd618d5433104acd0129a49ba37Molina Sandoval, Andrés EstebanEcología y Contaminación Acuática Econacua2022-08-25T14:25:56Z2022-08-25T14:25:56Z2022https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82092Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, tablasLos estuarios son ecosistemas altamente productivos, esenciales para soportar actividades como la pesca. Sin embargo, las actividades antrópicas impulsan cambios sobre estos ecosistemas, los cuales pueden afectar la calidad ambiental de los estuarios. En consecuencia, esto puede tener efectos en la disponibilidad de peces de interés comercial. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad ambiental de la Bahía de Tumaco y establecer su influencia sobre la biomasa y densidad de los peces de interés comercial en diferentes épocas climáticas y zonas del estuario. Para esto, se colectaron muestras de peces mediante red de arrastre artesanal. Además, se midieron variables fisicoquímicas, se determinó concentración de nutrientes y la composición granulométrica y porcentaje de materia orgánica en 2 zonas del estuario, que representan la variabilidad espacial del sistema, durante las épocas de lluvia y seca para representar la variabilidad temporal. Se usaron métodos multivariados y univariados para evaluar las variaciones espaciotemporales en la calidad ambiental, la riqueza de especies, la biomasa y la densidad de 6 especies seleccionadas a partir del Índice de Valor Biológico (IVB): Ariopsis simonsi (35 puntos), Stellifer typicus (34 puntos), S. melanocheir (30 puntos), Achirus mazatlanus (27 puntos), Larimus argenteus (21 puntos) y S. fuerthii (15 puntos). Se evaluó la influencia de las variaciones de la calidad ambiental sobre biomasa y densidad de peces de interés comercial mediante Modelos Aditivos Generalizados multivariados. Se observó un patrón temporal impulsado principalmente por el porcentaje de arenas finas, la concentración de fosfatos, temperatura, porcentaje de lodos y la salinidad. Los cuales pueden explicarse por la disminución del caudal de los ríos que descargan en la bahía de Tumaco y aumento en la evaporación durante la época seca, así como las actividades agrícolas desarrolladas en la zona. Se registraron valores altos de fosfatos y nitritos, así como valores bajos de oxígeno disuelto principalmente al interior de la bahía, durante la época de lluvia. Se capturó un total de 1692 individuos, clasificados en 56 especies pertenecientes a 23 familias. La riqueza, biomasa y densidad no presentaron diferencias significativas por época, zona y la interacción de estos factores. La biomasa y densidad presentaron diferencias significativas de acuerdo con la interacción época y zona, fueron mayores en la época seca en la zona interna de la bahía. La biomasa y la densidad de peces de interés comercial fueron mayores en condiciones de baja calidad del agua, principalmente por la dominancia de Ariopsis simonsi, Stellifer typicus y Achirus mazatlanus. Lo que pudo favorecer a especies tolerantes que se alimentan del fondo e ingresan a la zona para alimentarse de invertebrados que se encuentran estresados y expuestos sobre el sedimento por la disminución de oxígeno. Asimismo, la biomasa y la densidad cuando se favoreció la difusión del oxígeno y hubo mayor influencia marina. (Texto tomado de la fuente)Estuaries are highly productive ecosystems, essential to support activities such as fishing. However, human activities drive changes in these ecosystems, which can affect the environmental quality of estuaries. Consequently, this may have effects on the availability of fish of commercial interest. The objective of this research was to determine the environmental quality of Tumaco Bay and establish its influence on the biomass and density of fish of commercial interest in different climatic periods and estuary zones. For this, fish samples were collected using an artisanal trawl net. In addition, physicochemical variables were measured, nutrient concentration and granulometric composition and percentage of organic matter were determined in 2 zones of the estuary, which represent the spatial variability of the system, during the rainy and dry seasons to represent temporal variability. Multivariate and univariate methods were used to assess spatio-temporal variations in environmental quality, species richness, biomass and density of 6 species selected from the Biological Index Value (BIV): Ariopsis simonsi (35 points), Stellifer typicus (34 points), S. melanocheir (30 points), Achirus mazatlanus (27 points), Larimus argenteus (21 points), and S. fuerthii (15 points). The influence of variations in environmental quality on biomass and density of fish of commercial interest was evaluated using multivariate Generalized Additive Models. A temporary pattern was observed driven mainly by the percentage of fine sand, the concentration of phosphates, temperature, percentage of sludge and salinity. Which can be explained by the decrease in the flow of the rivers that discharge into the Tumaco bay and the increase in evaporation during the dry season, as well as the agricultural activities developed in the area. High values of phosphates and nitrites were recorded, as well as low values of dissolved oxygen, mainly inside the bay, during the rainy season. A total of 1692 individuals were captured, classified into 56 species belonging to 24 families. The richness, biomass and density did not present significant differences by season, zone and the interaction of these factors. Biomass and density showed significant differences according to the interaction between season and area, they were higher in the dry season in the internal zone of the bay. Biomass and density of fish of commercial interest were higher under conditions of low water quality, mainly due to the dominance of Ariopsis simonsi, Stellifer typicus and Achirus mazatlanus. What could favor tolerant species that feed on the bottom and enter the area to feed on invertebrates stressed and exposed on the sediment due to the decrease in oxygen. Likewise, biomass and density when oxygen diffusion was favored and there was greater marine influence.MaestríaMagíster en Ingeniería - Ingeniería AmbientalSe colectaron muestras de peces mediante red de arrastre artesanal. Además, se midieron variables fisicoquímicas, se determinó concentración de nutrientes y la composición granulométrica y porcentaje de materia orgánica en 2 zonas del estuario, que representan la variabilidad espacial del sistema, durante las épocas de lluvia y seca para representar la variabilidad temporal. Se usaron métodos multivariados y univariados para evaluar las variaciones espaciotemporales en la calidad ambiental, la riqueza de especies, la biomasa y la densidad de 6 especies seleccionadas a partir del Índice de Valor Biológico (IVB): Ariopsis simonsi (35 puntos), Stellifer typicus (34 puntos), S. melanocheir (30 puntos), Achirus mazatlanus (27 puntos), Larimus argenteus (21 puntos) y S. fuerthii (15 puntos). Se evaluó la influencia de las variaciones de la calidad ambiental sobre biomasa y densidad de peces de interés comercial mediante Modelos Aditivos Generalizados multivariados.xvi, 79 páginasapplication/pdfspa630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadasEstuariesBahía de TumacoEstuariosEstuario tropicalCalidad de aguaSedimentosHipoxiaPeces estuarinosNutrientesWater qualityTropical estuarySedimentsHypoxiaNutrientsEstuarine fishCalidad ambientalEnvironmental qualityInfluencia de la calidad ambiental en la dinámica del ensamblaje de peces de interés comercial en la Bahía de Tumaco, Pacífico colombianoInfluence of environmental quality on the dynamics of the assemblage of fish of commercial interest in Tumaco Bay, Colombian PacificTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMPalmira - Ingeniería y Administración - Maestría en Ingeniería - Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería y AdministraciónPalmira, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede PalmiraTumaco - Nariño - ColombiaAcero, A., & Polanco, A. 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