Influencia de la temperatura y el porcentaje del catalizador en la etanólisis del aceite de palma

En este artículo se presenta la influencia de la temperatura y el porcentaje de catalizador sobre la etanólisis del aceite de palma, y los resultados se comparan con los obtenidos para la metanólisis del mismo aceite. Se realizaron ensayos a 60, 70 y 75 ºC, empleando como catalizador NaOH. Los porce...

Full description

Autores:
Narváez, Paulo César
Sánchez Castellanos, Francisco
Torres, Jesús Alfonso
Ponce de León, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22248
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22248
http://bdigital.unal.edu.co/13282/
Palabra clave:
Etanólisis
transesterificación
aceite de palma
metanólisis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este artículo se presenta la influencia de la temperatura y el porcentaje de catalizador sobre la etanólisis del aceite de palma, y los resultados se comparan con los obtenidos para la metanólisis del mismo aceite. Se realizaron ensayos a 60, 70 y 75 ºC, empleando como catalizador NaOH. Los porcentajes en peso de catalizadorcon respecto al aceite de palma fueron 0,20; 0,50 y 1,00. Los resultados muestran que incrementos en la temperaturay en el porcentaje de catalizador aumentan el rendimiento de la reacción. En comparación con la metanólisis, en la etanólisisse observó disminución en el rendimiento y en la selectividad.