Circulación en la zona de la vena porta (1939)
El esquema clásico de la circulación se debe a William Harvey. médico inglés que estudió en Padua baj la dirección de Fabricio d'Aquapendente quien luégo ejerció su profesión en Londres.  (1578-1659). Es necesario concluír, -dijo-, que en los animales la sangre está animada de un movimiento circular que la arrastra en una agitación perpetua, y que este es el papel, ésta la función del corazón, cuya contracción es la causa única de todos estos movimientos.