La dinámica de la historiografía en la polonia comunista (1997)
El presente ensayo tratará de dos grandes problemas. Primero, se estudiarán los sitios de publicación, es decir, las estructuras editoriales, para comprender las significaciones ideológicas que tomaba un escrito histórico y la importancia que le acordaba el régimen. Segundo, se analizará la evolución de la práctica de la historia en Polonia durante el período de 1945-1989, para mostrar la paradoja de un régimen político que pretendía ejercer un control sobre la producción historiográfica cuando en realidad, salvo por el período entre 1951 y 1956, éste le escapaba cada día más, de tal manera que los historiadores polacos se independizaron paulatinamente del régimen. Ello gracias a la multiplicación de los sitios de publicación, que el régimen exhibía para mostrar el dinamismo de la producción historiográfica en el comunismo, aunque la realidad era otra: demostraba un dinamismo, pero era el de una historiografia que se rechazaba a someterse de fuerza a una ideología, tan progresista como podía ser.