Levantamiento del mapa de modo de transferencia para el electrodo ER100S1 aplicado con proceso de soldadura GMAW (2013)
Resumen: Durante este trabajo se estableció una metodología para caracterizar los modos de transferencia para el par metal de aporte/gas en un proceso de soldadura GMAW y poder generar un cuadro de relación entre los parámetros eléctricos fundamentales: corriente y voltaje del arco. Este cuadro se denominó como mapa de modo de transferencia para un electrodo aplicado con proceso de soldadura por arco eléctrico con protección gaseosa (Gas Metal Arc Welding – GMAW). La metodología desarrollada es extendible para otro tipo de electrodos aplicados con el mismo proceso y con algunas modificaciones puede ser aplicable para los proceso de soldadura por arco eléctrico con electrodo de tungsteno y gas de protección n (Gas Tugsten Arc Welding – GTAW) y el proceso de soldadura con alambre tubular con o sin protección gaseosa (Flux Cored Arc Welding – FCAW). La relevancia de estos cuadros y el desarrollo de la metodología radica en su utilidad tecnológica reflejada en la posibilidad que abren para determinar zonas de estabilidad e inestabilidad del arco, los modos de transferencia del metal y las corrientes de transición entre los modos de transferencia (MDT) y con ello optimizar el desarrollo de procedimientos de Soldadura (Welding Procedure Specification –WPS). / Abstrac: In this work it is established a methodology to characterize transfer modes for the couple filler metal/shielding gas in a GMAW welding process, as well as to be able to generate a relation between basic electric parameters: current and arc voltage. This relation is called welding transfer mode map for a GMAW filler metal. Our methodology is applicable to other type of filler metals with the same process and, with some modifications, can be applied to GTAW and FCAW processes. The relevance of these relationships and development of methodology comes from their technological usefulness, which is reflected in the fact that they open the possibility of determining stability-non stability arc zones, metal transfer modes and transition currents between transfer modes (MDT) and, with all of this, optimizing the development of WPS.