Estudio exergético para identificar y evaluar potencialidades en energías renovables en el territorio colombiano, para planeamiento energético en periodos futuros (2012)
En la canasta energética colombiana solo participan (la hidro – energía, los combustibles fósiles y en menor cuantía sistemas de generación eólico). Se hace necesario que ingresen otros participantes que proporcionen mayor diversificación y confiabilidad al sistema. Tomando como referencia el término seguridad energética, este aspecto tiene total incidencia en el desarrollo industrial de un país en orientado al crecimiento. El planeamiento energético debe ser orientado al óptimo aprovechamiento sustentable y la eficiencia energética desde la evaluación de los recursos energéticos existente y su potencialidad de generación. Los resultados obtenidos nos permitieron tener una caracterización de los recursos y su combinación con variables de incidencia en el aprovechamiento de recursos, tales como condiciones tecnológicas, factores económicos y sociales./Abstract. in the energetic Colombia basket only they take part (the hidro - energy, the fossil fuels and in minor quantity systems of generation wind). It becomes necessary that there enter other participants who provide major diversification and reliability to the system. Taking the term as a reference energetic safety, this aspect has total incident in the industrial development of a country in orientated to the growth. The energetic planning must be orientated to the ideal sustainable utilization and the energy efficiency from the existing evaluation of the energetic resources and his potential of generation. The obtained results allowed us to have a characterization of the resources and his combination with variables of incident in the utilization of resources, such as technological conditions, economic and social factors.