O kibutz desde o período pré-estatal (1945-1948) até finais do século xx (2006)
O presente documento trata da história do kibutz desde o período pré-estatal, o momento imediatamente anterior à criação do Estado de Israel, até as décadas finais do século XX. Relacionam-se aspectos nos quais o kibutz teve um papel muito importante, tais como a economia, o processo de assentamento, a industrialização, o desenvolvimento demográfico, social e obviamente, sua intervenção na política e na defesa do povo de Israel. Esta forma de organização evolucionou dentro do marco da problemática árabe-israelense, situação que têm vivido ambos os povos durante gerações, no período relacionado. Também abordam-se os problemas que tem enfrentado o movimento kibutziano, os quais quase terminam com sua existência, tais como as crises econômicas, a absorção de novos membros e imigrantes, o abandono de alguns ao tipo de vida do kibutz, o que, junto com o crescimento industrial e agrícola, o há forçado a utilizar mão de obra contratada. Finalmente, apresentam-se as mudanças ideológicas e estruturais originadas no kibutz, criando novas alternativas e estratégias de adaptação a esta forma de organização, desde a literatura identificada fundamentalmente de fontes associadas à visão do mundo israelense.