Determinantes del intercambio directo de drogas ilegales a pequeña escala en cali (2012)
Este documento centra su análisis en el estudio de los determinantes que explican el intercambio directo de drogas ilegales a pequeña escala en la ciudad de Cali, a partir de la estimación de modelos de datos de conteo. Se verifica el cumplimiento de los supuestos teóricos de la elección racional de los individuos que son esbozados en la economía del crimen. Los resultados del modelo sugieren que si un expendedor considera su actividad como riesgosa, reduce en una significativa cantidad el número de horas dedicadas al expendio. Por otra parte, el precio de un cigarrillo de marihuana afecta negativamente el número de veces que un individuo consume al día; no obstante, la magnitud del efecto para esta variable denota el alto grado de inelasticidad al precio que tiene el consumo de esta droga.