Heterosis en cruzamientos varietales de maíz de amplia diversidad genética y geográfica (1988)
La heterosis o vigor híbrido es el comportamiento superior de la generación F1 con respecto a sus progenitores, y como tal es una medida para evaluar un conjunto de híbridos y sus respectivos progenitores. Se espera que cuanto mayor sea la heterosis mayor el rendimiento total. Este trabajo se realizó con el propósito de aportar información básica sobre el comportamiento agronómico de cinco híbridos varietales de maíz de diferente origen geográfico y de amplia diversidad genética. La siembra del material experimental se realizó en 1981 en el C.N.I. Tibaitatá, ubicado en el municipio de Mosquera (Departamento de Cundinamarca, Colombia) a 2543 msnm. En general, se encontró heterosis en los cruzamientos varietales en estudio y por los altos rendimientos, la mayor cantidad de mazorcas por planta y las buenas características agronómicas alcanzadas, los híbridos varietales MB515 X ICA V 155 y MB515 X ICA V 453 se sugieren como posibles recursos germoplásticos promisoriospara futuros programas de mejoramiento.