Historia de la crítica literaria en Colombia (1992)
Cien años de critica desde mediados del siglo XIX hasta la década de 1960, años en que muere Hernando Téllez, el último crítico literario estudiado en este libro, que se encarga de hacernos ver las "tensas relaciones entre tradición y futuro", el proceso de «independencia» de nuestra "literatura y su difícil corte de amarras con la Iglesia, la gramática y los partidos políticos"; "la búsqueda de una identidad americana" y la defensa de un "patrimonio intelectual que amenaza diluirse a cada vuelta de la historia". / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Siglo XIX; Capítulo 2 - Baldomero Sanín Cano, Crítico Moderno (1861-1957); Capítulo 3 - La crítica literaria en la época del modernismo; Capítulo 4 - La crítica literaria después del modernismo; Anexos.