Por la puerta del fondo (2002)
Como aconteciera en el pasado, las mujeres de estos siglos participaban de diversas actividades científicas y técnicas, en las cuales la tradicional habilidad manual, destreza, sentido de la observación, inteligencia, imaginación y capacidad de trabajo, de los que siempre dieron pruebas, fueron ampliamente aprovechados. No obstante, salvo contadas excepciones, sólo pudieron entrar en la fortaleza del saber por la puerta del fondo. Algunas de esas mujeres, pertenecientes a las clases nobles y burguesas, tuvieron la suerte de recibir una buena educación, lo que permitió traspasar barreras y prohibiciones, No obstante, quedaron relegadas a la condición marginal de asistente y, en el mejor de los casos, de colaboradoras de dentistas conocidos, siendo frecuentemente ignoradas por la posteridad. Sin embargo, también hubo mujeres que tomaron posiciones feministas y defendieron su derecho a igual educación y al acceso a iguales actividades intelectuales que los hombres. Este ensayo no pretende ser un estudio exhaustivo de la historia de las mujeres de la ciencia. Se trata de contar algún detalle de la vida y obra de mujeres que, consideramos, son las más representativas desde el punto de vista de género y de la ciencia en ese periodo. Algunas de ellas, por haber asumido posturas feministas; otras, más conformes con su condición subalterna, o más pragmáticas, por haber adoptado estrategias adecuadas a las condiciones dispuestas por el medio, y que hicieron contribuciones de gran valor; todas ellas minimizadas o suprimidas por la historiografía oficial por haber demostrado amor por el saber. Ponemos énfasis en el trabajo realizado por mujeres en Química, Astronomía, Matemática y Física.