Pueblos y paisajes antiguos de la selva amazónica (2006)
Durante algo más de 50 años antropólogos, arqueólogos, linguistas y geógrafos se han ocupado seriamente del pasado de la Amazonia. Más recientemente otros académicos, entre ellos genetistas y ecólogos, se han fascinado por el mismo. Durante más de 10.000 años los nativos han participado e interpretado esta historia. una historia que unos y otros leen y descifran a partir de diversas claves, como lo pueden ser las formas del paisaje, algunos objetos antiguos y los testimonios y tradiciones orales que tienen a su alcance. Los resultados son múltiples. Estos revelan tanto desacuerdos entre los especialistas como mundos insospechados. Se hacen evidentes caminos que se cruzan y se mezclan; en una dirección convergen y en otra divergen. El lector encontrará en este volumen una fracción de este universo, la misma va acompañada de una invitación a participar en un diálogo amplio que contribuya a enriquecer nuestra visión de un mundo por explorar.