De la cocina a la fábrica cambio en las prácticas alimentarias en Medellín, 1950-1970 (2015)
Resumen: A lo largo de los siglos XIX y XX, fenómenos como la urbanización, la industrialización, el ingreso de las mujeres al mundo laboral, el mejoramiento del nivel de vida y de la educación, entre otros, han transformado considerablemente los modos de vida y por consiguiente las condiciones relacionadas con su sistema alimentario. La ciudad de Medellín no ha sido ajena a esta situación. Desde finales del siglo XIX y a lo largo del XX, también vivió un proceso de modernización y de industrialización que modificó las costumbres en la consecución de alimentos. La industria alimentaria como generadora de cambios en las prácticas alimentarias es el tema central de este trabajo. Con éste se desea indagar cuáles fueron los cambios que se presentaron en la ciudad de Medellín entre los años de 1950 a 1970 en torno de la preparación y consumo, periodo en el que esta población continuaba experimentando los procesos de modernización y expansión urbana que venían dándose desde el siglo XIX, además de la consolidación de la industria y del surgimiento de muchas del sector alimenticio. Para tal fin, se describieron los diversos aspectos que en las prácticas alimentarias se dieron en la primera mitad del siglo XX. Asimismo, se analizó la publicidad alimentaria de las décadas de 1950 y 1960 como mecanismo de este sector productivo para promocionar la nueva oferta de comestibles entre los ciudadanos. Finalmente se analizaron y se describieron los cambios y permanencias que en las prácticas alimentarias de los residentes de la capital antioqueña se presentaron entre los años de 1950 a 1970. Lo anterior se logró mediante la investigación de fuentes como: libros de cocina, revistas, periódicos y textos, que mediante análisis cualitativos y cuantitativos se pudo determinar que con la utilización de los alimentos industriales, las amas de casa obtuvieron ahorro en tiempo y en esfuerzo en la preparación de las comidas.