Cálculo de susceptibilidad a deslizamientos mediante análisis discriminante. Aplicación a escala regional (2017)
En el presente artículo expone la aplicación, paso a paso, del método multivariado cuantitativo conocido como Análisis Discriminante, para la obtención de modelos de susceptibilidad a deslizamientos de tierra a escalas regionales. Como propuesta se incorporan variables de contexto dentro del análisis, que pretenden dar cuenta de la acción antrópica dentro del territorio. Se presenta el procedimiento detallado, se aplica a un área específica, obteniendo cinco funciones de susceptibilidad, las cuales se analizan en términos de rendimiento para seleccionar el mejor modelo. Como conclusión, se obtienen valores adecuados de rendimiento de los modelos, confirmando la utilidad del método como paso inicial en el cálculo de riesgo por deslizamiento a escala regional para la ordenación del territorio.