La huerta escolar para la exploración de los conceptos sobre la seguridad alimentaria e hídrica en estudiantes del grado noveno del Colegio Rural Quiba Alta IED

ilustraciones, diagramas, fotografías, mapas

Autores:
Bravo Sarmiento, Jhoan Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85543
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85543
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
370 - Educación
500 - Ciencias naturales y matemáticas
Cultivos alimenticios
Huertas escolares
food crops
school gardening
Seguridad Alimentaria
Seguridad Hídrica
Educación Ambiental
Hábitos Alimentarios
Huerta Escolar
Colegio Rural
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Del Castillo Matamoros, Sara Eliosa
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Sin embargo, los docentes de escuelas rurales cuentan con herramientas propicias para abordar este ODS desde la raíz, literalmente, pues, a través de las cátedras de Ciencias Naturales y en correlación con el ámbito de la Educación Ambiental, en el marco de lo dictado por el Ministerio de Educación Nacional-MEN para el grado noveno, las aulas se pueden convertir en huertas escolares (claro está, si se cumple con las condiciones de espacio, suelo y clima adecuados) y desde este espacio pedagógico dirigido, se puede acercar a la población a explorar los conceptos ‘seguridad alimentaria’ y ‘seguridad hídrica’. Este protocolo de Trabajo Final de Maestría-TFM está diseñado para que la población de un Colegio Rural, ubicado en la localidad 19 de Ciudad Bolívar, dentro de la ciudad de Bogotá Distrito Capital-DC tenga herramientas para la creación de una huerta escolar, sirviéndose de un modelo metodológico como el Design Thinking y aplicando material didáctico creado por el autor, el cual está enfocado en un aprendizaje experiencial de las labores agrícolas propias de la huerta escolar y logra demostrar que el territorio, que compone la ruralidad quibeña, tiene potencial agroecológico para producir una gran variedad de alimentos. Esto último impacta en las posibilidades que la población tiene para acceder a una dieta saludable. (Texto tomado de la fuente)In full 2023 and less than seven years after evaluating the SDG formulated for 2030 on eradicating hunger and the different forms of malnutrition, the picture is bleak, because the pandemic by COVID-19 increased the numbers of undernutrition worldwide (FAO, IFAD, WHO, WFP and UNICEF, 2022, p. 11). However, rural school teachers have the tools to address this SDG from the root, literally, therefore, through the chairs of Natural Sciences and in correlation with the field of Environmental Education, within the framework of the MEN for grade 9, classrooms can be converted into school gardens (of course, if the right space, soil and climate conditions are met) and from this directed pedagogical space, can bring the population to live harmoniously with terms such as 'food security' 'water security' and will provide the population with tools for managing their own crops and soils. This Master’s protocol is designed for the population of a Rural College, located in the town 19 of Ciudad Bolivar, within the city of Bogota DC have tools for creation and collection of seeds that allow them to create their own orchards and thus expand their accessibility to foods that meet the requirements to have a healthy and balanced dietMaestríaMagíster en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesSocio científica134 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesFacultad de CienciasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá370 - Educación500 - Ciencias naturales y matemáticasCultivos alimenticiosHuertas escolaresfood cropsschool gardeningSeguridad AlimentariaSeguridad HídricaEducación AmbientalHábitos AlimentariosHuerta EscolarColegio RuralLa huerta escolar para la exploración de los conceptos sobre la seguridad alimentaria e hídrica en estudiantes del grado noveno del Colegio Rural Quiba Alta IEDThe School cultivation garden as a tool for exploring the concepts of food and water supply security developed by the ninth graders at Colegio Rural Quiba Alta IEDTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAcosta Naranjo, R. (2008). Semillas de antaño para una agricultura de futuro. La recuperación de las variedades agrícolas tradicionales. Homenaje a Antonio Morales. ttps://idus.us.es/bitstream/handle/11441/97291/semillas_de_anta%C3%B1o.pdf?sequence=Andrade, E. & Olmedo, O. (2016). Huerto hidropónico como Recurso Didáctico para la enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales de los Estudiantes del quinto año de Educación General Básica de la Escuela Fisco-misional “Fé y Alegría” en el período marzo julio 2015. UNACH. http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/1863Azurza, W. (16 de noviembre de 2020). Design Thinking: una propuesta para aplicar en la formulación de políticas públicas. https://es.linkedin.com/pulse/design-thinking-una propuesta-para-aplicar-en-la-zurzaneyra:text=%22El%20Design%20Thinking%20es%20un,requisitos%20para%20el%20 %C3%A9xito%20empresarial.%22Cañón, L. (2020). Ventajas comparativas de reemplazar el PAE por huertas hidropónicas en las instituciones educativas distritales de Bogotá. 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