Evaluación de plomo en sangre de trabajadores de industrias de baterías (2001)
Se determinó el nivel de plomo y de protoporfirina de zinc en la sangre de trabajadores de tres pequeñas industrias dereciclaje y fabricación de baterías, ubicadas en Bogotá, Colombia, con el fin de establecer la existencia de riesgo ocupacional por la exposición a este elemento. También se realizó esta evaluación en personas no expuestas ocupacionalmente al plomo, para contribuir con el establecimiento de los valores base de plomo en la población colombiana no expuesta. Las muestras de sangre venosa fueron recolectadas en tubos de vidrio, libres de metales, con heparina. Se analizó el contenido de plomo por absorción atómica con horno de grafito y la protoporfirina de zinc por fluorescencia. be acuerdo con la legislación colombiana,los resultados indican que alrededor de un 31 % de los trabajadores de esestas industrias se encuentran en nivel deexposición peligrosa y de intoxicación; sin embargo, cuando los resultados se comparan con el valor de 30 ug Pb/dL desangre establecido por la American Conference Governmental Industrial Hygienists (ACGIH), el 91% de estos trabajadoressupera ese nivel, que es el valor de referencia adoptado por muchos países para la evaluación de riesgo ocupacionalpor exposición a plomo.