Estudio de factores de riesgo perioperatorios para el desarrollo de complicaciones respiratorias en pacientes Pediátricos con sahos sometidos a adenoidectomía y/o Amigdalectomía (2015)
La adenoidectomía y/o amigdalectomía se realiza habitualmente en los niños con síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) y produce grandes beneficios en la mayoría de los casos. Sin embargo estos pacientes pueden desarrollar complicaciones respiratorias leves a severas, en el postoperatorio inmediato, a pesar del considerable riesgo, hay poca evidencia para guiar la vigilancia postoperatoria del paciente. Nuestro estudió tiene como objetivo Identificar los factores de riesgo que predicen las complicaciones respiratorias postoperatorias inmediatas y mediatas en niños con SAHOS sin comorbilidades cardiacas, anomalías craneofaciales o desordenes neuromusculares sometidos a adenoidectomía y/o amigdalectomía. Durante el periodo de junio de 2014 hasta febrero de 2015 se llevo a cabo una revisión retrospectiva de las historias clínicas de los pacientes que se sometieron a amigdalectomía, con o sin adenoidectomía en la Fundación Hospital de la Misericordia. Encontramos que en nuestra población de estudio características preoperatorias como sexo masculino, edad entre 3 y 4 años, asma como comorbilidad, IAH severo y saturación mínima O2 80% son fuertes predictores de complicaciones respiratorias que conducen a una estancia hospitalaria mayor a 24 horas y en algunos casos requerimientos de oxigeno suplementario a bajo flujo en el domicilio. Estos resultados son consistentes con investigaciones anteriores sobre pacientes con diagnóstico de SAHOS sometidos a adenoidectomía y/o amigdalectomía.